?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Магазинчик радости 
2-ноя-2009 11:09 pm
photo

моей радости посвящается
надеюсь, тебе понравится...

Наверное, сегодня какой-то праздник. Столько девушек с цветами, и все такие радостные! Наверное, если бы у неё сейчас была одна-единственная хризантема, она бы тоже была радостной!

Нельзя сказать, чтобы она завидовала всем этим девушкам. Нет, она даже была рада за них, но ведь радость за кого-то и просто своя, родная, естественная радость - это ведь чуть-чуть разные чувства, и с этим согласятся даже самые-пресамые альтруисты, если будут по-настоящему честны сами с собой.

Чтобы к этой бочке радости за других не примешивалась крошечная, даже не чайная - кофейная ложечка грусти за себя, она стала разглядывать витрины. Хотя что нового можно увидеть на этом изученном на несколько лет почти ежедневного хождения отрезке набережной? Сейчас будет магазин английской книги, потом бар, потом любимая пиццерия, куда можно было бы зайти, но что-то есть не хочется ни капельки, а хочется хризантему, белую и пушистую как помпоны на завязках такой ненавистной в детстве, и с такой ностальгией вспоминаемой сейчас меховой шапки-ушанки.

А она и не замечала, что тут ещё какая-то дверь! И удивительная вывеска над дверью. "Магазинчик радости". Странное какое-то название. Только по звяканью дверного колокольчика она поняла, что ноги сами собой сделали три небольших шажка к двери, а рука потянула на себя деревянную, когда-то тёмную, а теперь отполированную множеством рук, тёплую дверную ручку.

Что же продавали в этом магазине, так и осталось для неё загадкой. Взгляд тут же выхватил из смазанной пестроты полок и витрин высокую напольную вазу, в которой стояли они самые, пушистые и беленькие. Сколько же денег у неё оставалось? Всё равно. На один-то цветок хватит, а больше и не надо, только один цветочек! И, не замечая больше ничего вокруг, пошла к кассе.

- Сколько с меня? - улыбаясь от ощущения случившегося с ней чуда, спросила она дедушку, сидевшего за единственным в магазине прилавком. Не "старика", не "пожилого человека", а именно "дедушку" - никак иначе нельзя было назвать того, кого легче представить рассказывающего сказку многочисленным внукам, сидя в кресле-качалке у камина, чем за кассовым аппаратом в супермаркете. Впрочем, магазинчик походил на супермаркет не больше, чем дедушка - на дородную тётку-кассиршу в круглосуточном магазине.

- Вы уже расплатились! - улыбаясь в ответ удивительно тепло и по-домашнему, дедушка протянул чек.

- Извините, я задумалась! - улыбка стала немного смущённой. - Спасибо вам!

- Спасибо за покупку! - прозвучало в ответ, но не дежурно, а настолько искренне, что стало ясно - ей и вправду благодарны за покупку.

У метро, роясь по карманам куртки в поисках запропастившегося куда-то жетончика, она точно вспомнила, что деньги в магазине даже не доставала. Но почему-то казалось, что продавец не ошибся. А радость наполняла её настолько, что не оставила ни капельки места для лишних вопросов.

Жетончик всё не находился, но и это радовало - в поисках можно без зазрения совести переждать нахлынувший невесть откуда поток людей. А то и вовсе воспользоваться поводом пойти пешком, наслаждаясь тёплым вечером и бархатным стеблем в руке.

***

Ну вот! Такой хороший вечер был! И мог бы длиться и длиться, не поскользнись она, и не сбей о брусчатку Малой Садовой набойку с месяц назад купленных сапог. И как назло, народу столько, что непонятно, куда её могли запинать, и искать, наверное, уже бесполезно, если сразу не нашла. Растяпа она, что тут скажешь? Шла такая радостная, что под ноги не глядела, и вот результат! А все обувные мастерские уже наверняка закрыты, да и где их искать? А пока до дому доберётся, каблук загубит совсем, набойкой дело уже не обойдётся.

Ну что тут поделать? Ладно, чего грустить - зима на носу, зимние ботинки в порядке, а к весне уж как-нибудь сапоги починить она успеет. Да и не сапог жалко, если честно, а настроения. Но по сторонам всё-таки глядеть стоит - а вдруг и попадётся открытая мастерская или ларёк обувной.

Но вместо мастерской - дверь со знакомой вывеской, и снова будто притянула к себе, что только звук колокольчика в себя привёл. И оглядеться по сторонам снова толком не вышло - в глаза бросилась только невзрачная коробочка, а в ней - набойки, как раз под её сапог! Вот радость! Взяла одну, тут же поставила, каблуком от души стукнула по полу, чтобы приладилась крепче, а дедушку за прилавком расцеловала в обе щеки с улыбкой, и уже знала, что большей платы и не надо, но и меньшей - никак нельзя. А спрашивать и не хотелось ничего, какие могут быть вопросы, когда такая радость?

Побежала к метро, стуча каблуками и кружась в рыжем, как её настроение, листопаде, и только хвостик мысли мелькнул: кажется, где-то в другом месте было, когда сентябрь и хризантема. Но разве же это важно?

***

Всё-таки радость за кого-то - это очень хорошо и очень правильно. Чтобы было чему радоваться, когда то ли снег с дождём, то ли дождь со снегом, и влюблённых парочек как-то особенно много, как будто весь Александровский парк им сегодня подарен в полное и безраздельное пользование. Вот только она здесь, кажется, лишняя.

И радостно ей за них, но всё равно хочется, чтобы рядом был тот, кому можно поправлять шарф, хочется смеяться на притворно-сердитое "опять перчатки посеяла, дурёха!", и в снежки играть, не боясь промокнуть, зная, что скоро вместе будут дома, в постели, и поцелуи и ласки будут греть куда лучше чем новое одеяло.

В реальность вернул звон колокольчика. Ну здесь-то откуда этот магазинчик? Да и зачем он ей сейчас? Ничего из того, что ей нужно, не купить даже в этом чудесном месте. Но ноги сами понесли через порог, а она упрямо смотрела только под них, непослушных, пока... Ай, больно!

- Извините, я вас ушиб...

Оторвала взгляд от пола, пробормотала что-то навроде того, что сама не смотрела, куда идёт, а сама... Какие глаза! В них, наверное, заблудиться можно, и цвет такой, какого и в природе-то не существует, кажется. Хотя нет, в природе как раз и существует - янтарь вот такого же точно цвета, и она в глазах этих, как муха в том самом янтаре.

Как привычно ложится озябшая рука в его - тёплую.

- Опять потеряла перчатки? - как правильно, что он это знает, и "ты" тоже правильно, они ведь уже вечность знакомы. Как привычно поправлять ему шарф - он всегда завязывает его так, что шею продувает на ветру, и она потом ноет. Когда они успели выйти на улицу?

Кажется, она промочила ноги. А он называет дурёхой, и это совсем не обидно, это звучит так ласково, и так знакомо он утешает, что скоро они будут дома, скоро он её согреет.

***

Промокшие, они вбежали в предбанник какого-то супермаркета, тотчас же поименованный им предмагазинником. День был ещё по-летнему тёплый, но он так волновался за неё и за малыша, что ей даже в голову не пришло возражать, когда он потянул её прятаться от ливня.

- Радость моя! - бережно притянул он её к себе. И, глянув на снующих покупателей, и как будто вспомнил: - Мы познакомились с тобой в магазине, а я, представь себе, не помню даже, как он назывался. Помню только, что название у него было какое-то странное. Я вообще-то туда случайно зашёл... А потом несколько раз пытался его найти, но так и не смог.

- Не думаю, что мы сможем его найти, - улыбнулась она. И, обняв его, добавила: - Радость моя...

с благодарностью:
девушке, готовившейся к контрольной по теории множеств в метро,
Юре и Ане за горячий чай,
МакДональдсу за возможность приткнуть ноут на почти чистый столик

Уф-ф-ф... Можно я не буду это перечитывать? А то сотру ведь нафиг!

ЗЫ: И видимо Алану, поселившему в голове моей идею о сказке, тоже спасибо. Хотя хочется - по шее. ;)

Ответы 
2-ноя-2009 08:41 pm
Не представился
Очень тепло :) Укрылся этой сказкой с головой и ушёл спать. Мр.
2-ноя-2009 09:05 pm
не вздумай стирать!
2-ноя-2009 09:08 pm
то есть, что-то из этого всё-таки получилось?
2-ноя-2009 09:16 pm
скорее да, чем

перечитывать - не раньше, чем через неделю
2-ноя-2009 09:18 pm
весьма симпатишно.... шедевром не показалось но вкусно и приятствнно... пожалуй годно на перечитать..
2-ноя-2009 10:42 pm
Сколько тебя помню - впервые ты так пишешь.
Сижу улыбаюсь. Спасибо!
2-ноя-2009 11:24 pm
Не стирать.
3-ноя-2009 03:44 am
уррр! весьма неплохо!
3-ноя-2009 09:48 am
не стирать!!!
спасибо :)
3-ноя-2009 12:16 pm
тепло :)
6-ноя-2009 12:40 am
Какая теплая...сказка? А может и не сказка вовсе...
10-ноя-2009 06:24 pm
Очень теплая и радостная сказка. Почти что быль. Спасибо.
13-ноя-2009 09:45 pm
Спасибо.
Страница открылась дек 14 2017, 9:58 am GMT.