?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Вопрос об отношениях 
5-фев-2010 12:38 pm
photo

Что по-вашему может служить "клеем" для "постоянных отношений". "Любовь" (aka "влюблённость" и подобные именования) и(ли) "сексуальная совместимость" - очевидно, а вот что ещё? Или только это?

Это я опять сел "считать бытие". Буду благодарен за ответы, мне важно.

Ответы 
5-фев-2010 09:42 am
взаимное доверие, что ли. хз как оно называется
5-фев-2010 09:54 am
Но "взаимное доверие" необходимо и в дружеских отношениях, ИМХО. Тогда почему не они, а "постоянные отношения"?
5-фев-2010 09:44 am - Банально
Общие интересы и вкусы, согласие по основным жизненным вопросам (в т.ч. согласие в том, что есть основные жизненные вопросы).
5-фев-2010 09:51 am - Re: Банально
Об этих вещах я думал, но тогда возникает вопрос, почему на базе этого возникает не дружба, а "постоянные отношения"? И решил что видимо, надо что-то ещё. Или нет?
5-фев-2010 09:46 am
желание быть вместе)
5-фев-2010 09:53 am
А из чего оно возникает: как ты понимаешь, что хочешь не чтобы этот человек был твоим другом, а именно чтобы вы "были вместе"?
5-фев-2010 10:05 am
думаю лучше не "клей", а "смазка", чтобы не натирало :)
5-фев-2010 10:11 am
натирает - когда есть сближение. а что служит поводом для этого сближения.
для тебя - персональный вопрос: если ты не влюблен(а) в человека, и сексуальным идеалом для тебя он не является, то что может служить для тебя причиной быть с ним вместе?
5-фев-2010 10:10 am
Возможность сосуществовать на одной территории.
5-фев-2010 10:12 am
Это - необходимое условие. Но достаточное ли?
5-фев-2010 10:22 am
Умение и желание находить компромиссы вместе с этим человеком.
5-фев-2010 10:28 am
ммм..имхо, любовь - это, извини, ваще не клей никаким боком, а пожалуй, базовый импульс
сексуальная совместимость я вляется условием необходимым, но ни фига не достаточным

что действительно важно, так это взаимное уважение и взаимное доверие.
Но это тоже не клей, а условие необходимое и временами достаточное (вспоминаем алгебру) для прочных долговременных отношений, потому как любовь - однозначно проходит, сексуальная совместимость - ну, влечение тоже на каком-то этапе уходит, важно - приятно ли вам спать обнявшись, а не сколько раз за ночь был оргазм.

Из личной практики, что может быть клеем: общий нерабочий проект. Что-то, что делают вместе в судовольствием: это может быть построение своей норы на отдельно взятом участке ("дача"), туристические походы, общее серьезное хобби типа фотографии, ролевых игр или парусного спорта, создание и ведение творческого проекта, что-то еще....Не важно что - важно, что этимзанимаются вместе и с удовольствием, а не из-под палки.
К слову, ребенок таким проектом может быть только отчасти, не могу сказать почему- просто нюхом чую.
Да, еще один клей - общее вероисповедание и/или мировоззрение. Опять таки, личная практика показала, что когда эта позиция разная - рано или поздно начинаются проблемы, причем в совершенно других областях, но разрешить которые оказывается очень сложно.
5-фев-2010 10:57 am
"В моем понимании здоровая концепция отношений выглядит иначе: каждый отвечает за себя, и оба - за отношения. Пополам." - цитата, под которой я подписываюсь. Но это к слову о "необходимых" условиях", а достаточным тогда будет просто обоюдный интерес - к личности друг друга и личным/общим делам. С другой стороны, про дружбу я могу сказать то же самое, наверное.

Ну и поскольку само определение "постоянные отношения" для меня означает "дружба + повышенное чувство собственничества", я не могу назвать никаких чётких преимуществ одного перед другим. То есть помимо удовольствия от осознания факта того, что этот человек - мой/моя, и потакания инстинктивным импульсам защиты (против которых я, к слову, ничего не имею )), я не могу сказать, что "постоянные отношения" для меня от настоящей дружбы отличаются.

С другой стороны, есть ещё такая штука, как чёткое внутреннее понимание - чуть ли не на уровне физических ощущений - что вот с этим человеком вы сможете быть вместе несмотря ни на что, и это будет лучше, чем врозь. Да, это служит отличным "клеем" для отношений, но я встречал достаточно длительные и успешные отношения и без него, так что выводов поспешных делать не буду.
5-фев-2010 12:27 pm
А ещё взаимное уважение. и когда с партнёром нескучно )
5-фев-2010 12:41 pm
любовь это абстрактная сущность, интуитивно-понятная, но формально не определенная
5-фев-2010 12:52 pm
Доверие. И только доверие. А те чувства, которые ты указала как раз не обязательны. Хорошо если "в комплекте" к доверию идет хотя бы одно из них, но не обязательно. Через какое-то время и сексуальная совместимость может пропасть, а влюбленность так и точно растворится, но если будет доверие, это можно будет пережить вдвоем. ИМХО, конечно
5-фев-2010 12:53 pm
Да, и еще идти вместе. Не важно куда, важно вместе.
5-фев-2010 04:47 pm
Имхо:
1. Доверие. Хотя иногда кажется, что оно может быть лишь посылом "для", но если оно исчезнет "после", то "постоянка", думаю, даст трещину.
2. Секс. Многие, правда, со временем привыкают и без него. И у некоторых даже получается.
3. Вживание в друг друга настолько, что фактически имеем не двух человек, а одного; совместное сосуществование в любом деле, занятии, действии (что никак не умаляет понятия "личная жизнь" - совместно именно во всем, что может быть сотворено вместе). В этом, думаю, и есть отличие от дружбы.
6-фев-2010 09:37 am
общее преступление, например. очень хорошо держит вместе, отношения (неважно, какие) сохраняются навсегда. так же хорошо сближает совместный процесс выживания.

"пограничные" и прочие экстрасенсорные практики сближают и соединяют очень тесно, но, увы, ненадолго.

есть еще понимание.

а больше всего, по моему опыту, сближает взаимное принятие. на нем можно построить счастливую совместную или полусовместную жизнь.
Страница открылась дек 15 2017, 6:03 am GMT.