?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
В общем-то об учёбе. И немного о погоде. 
15-дек-2010 09:06 pm
sick sad world

Сдала второй экзамен - вторая пятёрка за сессию. Правда, выдохнуть не получится - впереди ещё 1,5 недели и дофига килобайт текста, который надлежит прочитать, понять и забыть выучить.

Понятно, что в эти дни в универе чаще разговаривают не об учёбе, а о национальном вопросе и событиях за окном. При том основные тенденции прослеживаются довольно чётко.

Как ни странно, "кавказская" речь (более точно я определить не берусь) зазвучала в коридорах даже громче, чем раньше. Может быть потому, что её носители начали передвигаться по универу группами по 5-7 человек минимум, да и общаются при этом куда громче и оживлённее.

Русскоязычная часть разделилась на два лагеря. Высказываний "да этот Спартак скоро огребёт" и "нацисты оборзели" примерно столько же, сколько "хачи реально достали" и "давно пора показать, кто в городе хозяин!". Авторы последних двух высказываний ратовали также за то, что "в московском университете должна звучать русская речь" и предлагали "выбить чурок" из стен alma mater.

С моей же точки зрения в университете происходит всё ровно по той же схеме, что и вне оного. Есть некоторое количество студентов, с тем или иным успехом "грызущих гранит науки". Некоторая часть их хотя и подходит по фенотипу под определение "лицо кавказской национальности", ни успеваемостью, ни акцентом, ни поведением не выделяется из общей массы студентов-"бюджетников" и "контрактников". Тем не менее, "бьют не по паспорту, а по морде", поэтому последние дни многие из них рискуют пользоваться метрополитеном только скооперировавшись с другими (преимущественно "русскими"*) студентами.

При этом ни для кого не секрет, что в университете есть и "платники". Если студенты контрактной формы обучения учатся вместе со студентами бюджетной формы обучения и так же, как они, отчисляются в случае академической неуспеваемости и отличаются от последних только необходимостью приносить в бухгалтерию квитанции об оплате за обучения, "платники" имеют куда больше льгот и преимуществ. Во время сессий стопки учебников они вполне успешно заменяют стопками наличности. Надо сказать, с тех пор, как приём в университет начал осуществляться на основании результатов ЕГЭ, их количество резко возросло. При этом наиболее заметными, естественно, оказываются те из них, кто по-русски говорит с заметным акцентом, предпочитая непонятный для большей части студентов язык. О том, что наряду с ними существует и не менее многочисленная группа русскоязычных "платников" обычно забывают - внимания эти привлекают куда меньше.

При этом сторонники "русификации" в своих призывах к "решению национального вопроса силовыми методами" зачастую не осознают вероятность того, что под раздачу в этом случае рискуют попасть и те их сокурсники с не-славянской внешностью, к которым у них нареканий нет, потому что "они чё, нормальные пацаны".

И лишь единицы считают, что решение национального вопроса целесообразнее начать с искоренения практики "платных" зачётов и экзаменов. В этом случае национальный вопрос решится сам собой на следующей же сессии. Только боюсь, что эта практика столь же живуча, как практика отпускать из-под стражи подозреваемых в убийстве.

* В кавычках, ибо обозначает не национальность, а черты лица.


Несмотря на обилие новостей последних дней, новостью дня для меня стало рождение у Машки и Дениса очаровательной (а какой ей ещё быть при таких родителях) дочки Стаси.
По сему поводу мои им пожелания всего самого светлого, и чтобы катаклизмы и бури обходили их стороной. =)
УРА!!!

Ответы 
15-дек-2010 08:05 pm
Дефицита набивки подушек тебе на ближайшие полторы недели!
15-дек-2010 08:08 pm
К чёрту =) Впрочем из сложного остались только зачёты, так что (ттт) надеюсь на успех этого безнадёжного мероприятия. =)
15-дек-2010 08:26 pm
сдашь, куда ты денешься!
(Удалённый комментарий)
15-дек-2010 08:23 pm
Успешного окончания сессии:)

...Я чувствую себя почти что жирафом - меня национальный вопрос умудряется не касаться...
15-дек-2010 08:31 pm
Может быть, если я сейчас не сдавала бы сессию, он бы меня тоже почти не затронул. С другой стороны - столько всего интересного вокруг оказывается. =)
15-дек-2010 09:08 pm
Это да, порой так оглянешься - и нифига ж себе...)
Страница открылась ноя 24 2017, 4:01 am GMT.