?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Возмущение словом 
1-фев-2011 03:42 pm
photo
Последнее время мне всё чаще бросаются в глаза случаи насильственных сексуальных действий с русским языком.

И если это:

распространено настолько, что это уже не удивляет,

то это:

заставляет задуматься о том, центром какой именно культуры является "культурный центр Белые Облака".

В интернете я обращаю внимание в основном на те насильственные сексуальные действия, которые происходят на территориях, подвластных редакторам, корректорам и прочим мастерам слова и жеста (или тем, кто должен бы таковыми быть по роду деятельности). Исключение составляют опубликованные в различных сообществах тексты, имеющие ярко выраженный рекламный характер, а также "нестандартные" ляпы. Тем не менее, улова хватает.

• Тонкий аромат кальяна поможет Вам расслабиться от повседневности.
• У метро «Пражская» разняли драку с гаечными ключами
• Пассажиры рейса Москва -- Дубаи четыре часа ожидают взлета на борта самолета
• Мы, девушки, женщины, всегда хотим быть красивыми и здоровыми, и тэо постоянно нас тревожит. <...> Что и как одеть? Кокой макияж сделать на работу <...> На кокой парфюмериии остантвится ваш выбор <...> Нередко получается так, что из-за "лишний" на наш взгляд килограммов <...> В этом вам могут помочь эфирные масларастений тропиков <...> мы во многм себе отказываем...
• Сегодня снимал завод по производству олифкогового масла,местного Карабаса-Барабаса,он сделал состояние в 90-х в России,сейчас в Москве живет
• И умир в предопределенный ему день!
• буду одеваться, во что прикажите!
• Жертвы и трупы теракта
• <...> возглавил "невьездной" в страны ЕС депутат <...> возглавлял Минскую городскую избирательную комиссию и входил в список лиц, которым запрещен вьезд
• Продаются породные щенки ёрк-ширского терьера
• В России продолжается эпидемия Гриппа
• обезбаливающее и противопростудные средства
• Монолого для «Новой»


Что-то из этого я уже выкладывала в твиттере и фейсбуке, но en masse они выглядят примечательнее.
Ответы 
1-фев-2011 12:55 pm
слушай, я идиот - а что не так с афишей Белых Облаков?
1-фев-2011 01:25 pm
Угнетающе, ничего не скажешь. А будет еще хуже, к сожалению.
1-фев-2011 08:37 pm
Наверное мне повезло - "врождённая грамотность" на самом деле - результат того, что меня рано научили читать, и большинство ошибок я замечаю потому, что слово "выглядит непривычно". Впрочем, это не отменяет опечаток из-за невнимательности и прочие следствия рассеянности. Ну и да, пунктуация у меня периодически "авторская". )))
Но поскольку подобное будет возможно всегда, я не стал бы с уверенностью утверждать, что "будет хуже".

Edited at 2011-02-01 20:39 (UTC)
2-фев-2011 10:27 am
У меня дочка в первом классе. Тайг, прости мне мой французский, но это пиздец.
Будет хуже. Да, "врожденная грамотность" на базе книг останется, но вот процент ею обладающих уменьшится катастрофически. Просто потому, что мало кто из родителей готов этим заниматься, а "шамо" оно не приползет. Стандарты изменились, к сожалению.
Да и с чувством языка такая беда, что страшно становится.
2-фев-2011 11:03 am
Стандарты изменились, к сожалению
Что именно ты имеешь в виду?

2-фев-2011 11:10 am
Стандарты воспитания. Не занимаются родители развитием ума и накоплением знаний: не заставляют читать, учить, думать. Все в рамках программы и не более. А учителя даже ее не требуют на должном уровне :(
1-фев-2011 01:47 pm
Очень грустно
1-фев-2011 04:06 pm
да... Великий и могучий...
1-фев-2011 05:34 pm
кокое все красивое, ко-ко))
Да, грустно и повсеместно. А интернет - отдельная сказка. Последнее время постоянно ловлю себя на грамматических ошибках...оно, видимо, заразное....
1-фев-2011 08:34 pm
Надеюсь, меня сия зараза минует. Хотя с пунктуацией у меня и бывают проблемы, но это всегда было, так что зараза не при чём. :)
1-фев-2011 08:06 pm
Ничего-ничего, вот "плоды новой образовательной реформы" вызреют, и будет вообще одна сплошная "Идиная Рассия"...
1-фев-2011 08:25 pm
Не вижу ничего страшного в этих реформах, если честно. Скажем так, будь в моё время такая система, мне было бы куда проще. А знания я всё равно получал не благодаря школе (в которую в старших классах практически не ходил), а благодаря бабушке с дедушкой, научившим меня читать в возрасте что-то около 3,5 лет и привившим во мне тягу к знаниям (которую, впрочем, в школе ухитрились практически уничтожить). При этом я как-то ухитрился поступить на философский факультет МГУ (без блата и денег) и 4,5 года там проучиться. Ушёл, кстати, не в последнюю очередь потому, что после школы у меня на слова "обязательное посещение" была аллергия.
А моей Стасе и при существующих стандартах в школе было скучно настолько, что она её закончила на три года раньше "чтобы заниматься тем, что действительно интересно".
1-фев-2011 08:53 pm
Ну ты довольно нетипичный представитель.. Я, вероятно, тоже - но мне просто очень повезло со школой в свое время.
А вот изнасилованием русского языка занимаются как-раз те, кто без дубины умеет только сидеть целыми днями в ВоВ или чем там сейчас увлекаются.
Кто действительно хочет научиться - тому от образовательных стандартов ни жарко ни холодно. Просто образование задает некий общественно приемлемый уровень ниже которого оказаться в общем стыдно.. А если в школе будет "либо физика либо химия" - и соответственно "либо литература, либо русский язык" - то не стыдно будет не знать вообще все что угодно...
1-фев-2011 09:00 pm
На самом деле изнасилованием русского языка занимаются, по моим наблюдениям, ещё и люди умные и талантливые в неподвластных среднему гуманитарию областях, вроде различных отраслей химии, физики, высшей математики и иже с ними. Просто потому, что "не их". Не сказать, чтобы я это одобряю, но и назвать их теми, "кто без дубины умеет только сидеть целыми днями в ВоВ или чем там сейчас увлекаются" я бы не рискнул.
1-фев-2011 09:21 pm
Ну что касается орфографии - тут я и сам не без греха, хотя в эпоху, когда спелл-чекер не встроен разве-что в стиральную машину, пропускать всякие перлы в широкий мир можно только если это дозволенно и не стыдно. Но у авторов большинства перлов, по-крайней мере мне известных, главная беда - это отсутствие привычки к структурированному изложению своих мыслей, орфография - это уже так, финтифлюшка в дополнение. А тут уж дело не в том, технарь ты или гуманитарий, а в том, на-сколько у тебя структурировано мышление. Тут нужен опыт.
1-фев-2011 09:20 pm
Что ж вы все к WoW-то цепляетесь.
1-фев-2011 09:23 pm
Протестую! Я не цепляюсь.
Я вообще не имею привычки придираться к не задевающим окружающих вариантам досуга, особенно пока они остаются вариантом досуга.

Edited at 2011-02-01 21:25 (UTC)
1-фев-2011 09:26 pm
Тут акцент не на "все", а на "к WoW". Упрекать, например, тебя в нелюбви к компьютерным ролевым играм было бы странно :)
1-фев-2011 09:24 pm
Это просто единственная современная игра, название которой я знаю - уж больно часто на Баше поминается -:) Есть еще какая-то "линейка", но это я даже не знаю, как расшифровывается.
Последняя игрушка, в которую я играл своими руками была Bulder's Gate, и из-за нее я чуть не вылетел из универа, всю сессию резался -) С тех пор я игры из своего рациона исключил.
1-фев-2011 09:29 pm
Думаю, в подобных случаях проблема всё-таки не в играх, а в отсутствии рабочих ограничителей. Если есть умение сказать себе "я играю/читаю/смотрю фильм/сижу в интернете n часов и всё", то чем бы ты не занимался, на твою "основную" жизнь это не повлияет.
1-фев-2011 09:33 pm
Да мне в общем-то скучно играть уже стало.. Какой-то интеллектуальный онанизм. Это примерно как кроссворды, которые у меня тоже вызываю ощущение выкинутого в помойку времени.
А с организацией времени - это моя больная точка, не надо -:)) Я и без всяких игр могу убить неограниченно времени, например пижжа а жуже -:)
2-фев-2011 01:48 am
Нда, когда-то это было смешно... Хотя после написанного двумя (!!) моими студентами "братьев и систёр" уже и не напугать ничем, да.

Но вот "ёрк-ширского терьера" я считаю добросовестной попыткой автора избежать употребления олбанского! очень трогательно)

3-фев-2011 08:12 pm - Кажись наследил...
"Жертвы и трупы теракта" - просто 5 баллов!
Страница открылась авг 16 2017, 1:26 pm GMT.