?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Make My Day Law 
12-янв-2012 03:02 am
vagrant
Оригинал взят у lesley_f в Make My Day Law
Эта история уже несколько дней дает мне надежду и помогает жить. Для меня она о том, что право защищать себя от вторжения и реализация этого права - это хорошо и правильно. Право быть несогласным с тем, что с тобой в твоем же доме пытаются сделать другие люди. И смелость отстаивать это право.
Это история о юной матери, пару дней как ставшей вдовой, которая застрелила вломившегося в ее дом вооруженного человека, спасая себя и своего младенца. Ее зовут Сара МакКинли.
Это мог бы быть некролог не грабителю, а ей или ее трехмесячному сыну. И тогда это была бы очередная порция слезливой чернухи в СМИ, а не история о правах человека.

Мое любимое место (по первой ссылке):
«Она взяла двухстволку 12-го калибра, пошла в спальню, взяла там пистолет, дала сыну соску с молоком.
Забаррикадировала дверь диваном и позвонила в 911.
"У меня в каждой руке по стволу, могу я пристрелить его, когда он ворвется в дом? Я одна, и у меня маленький ребенок."
Диспетчер ответил: "Я не могу ответить вам, что именно вы можете делать, но вы имеете право делать всё возможное, чтобы защитить своего ребенка".»
--
Особенно "я не могу ответить вам, что вы можете" :)

Более эмоциональное изложение истории:
"По законам штата Оклахома"
И более подробное:
Самооборона как право

О чем я еще сейчас думаю? - О том, что очень важно уметь отличать, где заканчивается свой дом и начинается чужой. И о том, что для этого нужно знать, а где находится свой дом и где его границы.
И это не только про помещения и совсем не про Америку.


Подробности в оригинале, видео и расшифровки переговоров с диспетчером 911
Ответы 
12-янв-2012 04:54 pm
у них "своя территория" вшито в законы очень давно. как только пересечен периметр или граница (забор фермы или дачи, или вскрыта дверь) - они и в самом деле имеют право стрелять. на поражение.

а мы не имеем. и представления о частной собственности и чужой территории у нас в действительности - нет.

но как же приятно представлять себя - на ее месте.
12-янв-2012 05:03 pm
Мне по этому поводу вспомнилась старая история: http://taig-vagrant.livejournal.com/271137.html. При этом понятно, что в моём случае последствия бы были.
15-янв-2012 12:57 pm
Замечательная история. Самому месяц назад по очередному поводу взбрело в голову написать ажно в блог Медведеву на тему инкорпорации в российское (в принципе, романо-германское) право англосаксонской "доктрины крепости". Потом энтузиазм как-то поиссяк.
В принципе, прецедент, когда это положение общего права внедряется в континентальное законодательство, уже был - в Италии. Другое дело - кто же из наших власть предержащих осмелится допустить вооружение населения?

Кстати, именно поэтому я против травматики. Оружие должно быть оружием, и тот, кто его достаёт, должен отдавать себе отчёт, что прибегает к орудию убийства, а не усиливает свой сердитый кулак сильными джоулями. Тогда поубавится и искушение применить ствол к какому-нибудь придурку, который тебя на машине подрезал.
Страница открылась ноя 23 2017, 2:58 pm GMT.