?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
То ли лыжи не едут... 
7-май-2012 01:01 am
капец мозга

Я тут под вечер впал от суммы полученной информации в лёгкое офигение и понял, что большая часть вопросов про т.н. "естественное родительство" у меня снимаются и вообще, отойду-ка я подальше, чтоб не заразиться.


Сначала носить ребёнка в слинге с рождения не снимая, а потом удивляться, почему их любимые тринадцать кило живого веса ну никак не хотят пересаживаться в коляску, когда таскать их на себе уже как-то тяжеловато.

В одиннадцать месяцев ребёнка мужественно порвавшись на британский флаг преодолеть отказ ребёнка от груди, а потом в три с половиной года жаловаться, что ребёнок отказывается самооотлучаться, а сил кормить больше нет.

Четыре года не отходить от ребёнка практически ни на шаг (совместный сон, слинги пока спина выдержит, долгокормление, ношение на руках и чмоканье в пятки в режиме 24/7 прилагаются. Какой сад? Какие бабушки? Загубят ведь!), а потом страдать, что ребёночек никак не поймёт, что в доме появилась "новая ляля" и ей тоже нужно внимание. Хотя бы немного. Хотя бы минут на десять. Хотя бы чтобы покормить и сменить памперс. Что характерно, советы в этой ситуации даются в основном о том, кому бы делегировать большую часть возни с новорожденным, чтобы не травмировать нежную психику ребёнка. У меня когнитивный диссонанс от таких советов, честно.

Я тут с Руськой давеча беседовала, они вроде к следующей весне седьмого хотят запланировать. Так вот мне очень понравилось, как она выразилась: "Когда я смотрю на моих знакомых "естественниц", я понимаю, почему они, глядя на меня, не верят, что у меня шестеро детей".

Нет, я не против ношения ребёнка в слинге (у самой внезапно стопка образовалась), совместного сна (хотя ИМХО это просто дико неудобно), и уж тем более не против кормления грудью. Я против фанатизма. И почему-то кажется мне, что на пользу детям он тоже не идёт...

Ну и окружающих можно пожалеть, потому что из понятия "я не разлучаюсь с ребёнком" у таких фанаток ЕР зачастую следует "ребёнку можно везде, куда хочется мне". В том числе, например, в театр. И пофиг, что за разговорами ребёнка не слышно актёров. И нет, из зала выходить она не будет, она за билет заплатила. И вообще, этожеребёнок, блин! А уж явиться со слингом в клуб и пытаться заставить окружающих не курить (хотя курение в зале разрешено)... Почему я готова была взять Неську в Дредноут, в Странное место, на празднование десятилетия Феллоушипа, но не готова тащить её в Шоколадную фабрику, Археологию или, упасите боги, в Белфаст?

Про то, что среди моих знакомых трое (я не шучу) попёрлись на марш миллионов с детьми в слингах, я молчу. От одной, кстати, до сих пор ни слуху, ни духу, и остаётся только надеяться, что и с ней и с ребёнком всё в порядке.

Ответы 
6-май-2012 09:45 pm
Да и вообще, как из такого естественного ребёнка вырастет человек, готовый к освоению жестокой окружающей среды?
6-май-2012 10:09 pm
А фиг знает. Мода на естественность пошла не так давно, чтобы было ясно, какими вырастают такие дети. Хотя проводя параллели с "домашними" детьми (а суть-то довольно схожа), то там с адаптацией к реальности проблем может быть много. Но я не психолог.
6-май-2012 10:03 pm
"Сначала носить ребёнка в слинге с рождения не снимая, а потом удивляться, почему их любимые тринадцать кило живого веса ну никак не хотят пересаживаться в коляску, когда таскать их на себе уже как-то тяжеловато."

Хмм... мои любимые 10 кило в 2 года (да, Котенок не крупный у меня) фиг заставишь в слинге сидеть. А носились с рождения, точнее с 3-х недель жизни.

"В одиннадцать месяцев ребёнка мужественно порвавшись на британский флаг преодолеть отказ ребёнка от груди, а потом в три с половиной года жаловаться, что ребёнок отказывается самооотлучаться, а сил кормить больше нет."

Нафига козе боян? В умных книгах пишут (а я склонна им все таки верить) что самоотлучение может происходит от 9-и месяцев. Да, нам 2-а года мы кормимся, но лишь потому что это устраивает и ребенка и маму. Да, и честно сказать кормимся только дома на ночь и перед дневным сном, когда зубы режутся может еще днем приложится пару раз.

"Четыре года не отходить от ребёнка практически ни на шаг<>....<><>....<>" - Есть решения которым тараканы в голове аплодируют стоя (с) Ли Твино.

Насчет остального, согласна полностью. Мы ездили на ПХ Чудовищу было 1год и два месяца. Жили в палатке и никого в округе это не напрягало как и нас в общем-то и чеовека который привез нас на машине и увез он же:). В целом, сейчас готова выползать с ним на сейшены с некурящим залом. Музеи уже увы не котируются из-за повышенной шилопопости вышеозначенного Чудовища. :))) Хотя в музей ретроавтомобилей на Ильича мы с удовольствием сходили и планируем посещение еще одного в Люблино=)
6-май-2012 10:17 pm
Козе боян - потому что настоящая мать (тм) раньше года бросить кормить не может, потому что ребёнок вырастет без ощущения материнской любви. Если ребёнок года в полтора решит самоотлучиться, это ещё можно пережить, а в одиннадцать месяцев с этим ещё надо бороться. Как ты понимаешь, это не моё мнение.

На ПХ и я собиралась в этом году выбраться, но упс. ))) Но тебе же не придёт в голову тащить твоё Чудовище в Белфаст и требовать от окружающих, чтобы немедленно прекратили отравлять атмосферу? )))

ЗЫ: Кстати, мне бы тебе слинги вернуть. Они у нас не пошли, а место в шкафу занимают. И молокоотсос - он какой-то маломощный, ручным оказалось проще.
6-май-2012 10:38 pm
У меня обычно возникает вопрос, а что тут естественного, когда все зарегламентировано по уши [ну вот из мной наблюдаемого издалека, ага], шаг влево-вправо - оужас, плохаямать.
Естественно, имхо, это когда удобно и минимально напряжно. И матери, и ребенку, и окружающим.
7-май-2012 05:10 pm
Угу. Вот есть места, где ИМХО быть с ребёнком - неестественно, хоть ты тресни. Прокуренный клуб. Концерт какой-нибудь трэш-металл группы с аццким звуком, даже в вип-ложе - у ребёнка уши не железные. Митинг - что бы там не говорили, риск слишком велик и ситуация из спокойной становится опасной за секунды (пару лет назад, кажется, в Питере уже была ситуация, когда четырёхлетку взяли на "безопасный" митинг, в итоге ему, сидящему на плечах у отца, чуть не прилетело по голове, но людей это почему-то ничему не учит). Но блин "единение матери с ребёнком" становится фетишем и напрочь отключает людям не только мозг, но и (как?!) инстинкт само- и ребёнкосохранения.
6-май-2012 10:42 pm
любой фанатизм неразумен, это ж очевидно ).

кстати, в ЕР сообществах прекрасно обсуждают, например, работу на полный день с трех месяцев. вся разница - в расстановке приоритетов.

ИМХО, ЕР - это вообще сплошное удобство - не надо разводить смесь, вставать по ночам, тягать тяжелую коляску по бордюрам (регулярно помогаю мамочкам в нашем районе, очень их жалко). Повесил ребенка на сиську и живи обычной жизнью ).

да, если это был камень в мой огород, то я лично не разлучаюсь с ребенком не потому, что ей будет без меня плохо, а потому что я пока не очень могу без нее. и на митинги я хожу не первый раз и умею держаться в стороне от опасных событий.
6-май-2012 10:46 pm
да, кстати, ан тему "размахивания сиськой" в общественных местах: когда я кормлю Варю где-ть на улице, рядом со мной постоянно пристраиваются курящие компании, которых "сдувает" как только я сообщаю им что тут есть ребенок. Из чего я делаю вывод, что на самом деле совсем никому не заметно если табличку не держать.
6-май-2012 11:10 pm
фанатизм он в любых проявлениях уродлив.
но, кстати, мои почти-12-кг, таскаемые в слинге с рождения неснимаемо хрен в последнее время в этот слинг загонишь. ножками-ножками, отвали, мама, со своим слингом.
7-май-2012 10:02 am
Есть ситуации, в которых ножками не катит. И в итоге получаются ситуации, что на слинг ребёнок ещё согласен, а на коляску - отвали, мама!
7-май-2012 04:27 am
ну ИМХО а потому то маме без ребенка плоха, она его для того и родила что бы он ее от мира защищал.

А так мы до сих пор не нашли средства от ночных страхов кроме того, что к маме под бок. В сознание ничего не боится. Как засыпает, так от каждой молнии в крик не просыпаясь.

А в Странном месте с ходячим на концертах уже не удобно. Особенно с активно ходячим и любопытным. Провода быстро кончаются и откуда то находятся закоулки и ниши , которых взрослый и не найдет.
7-май-2012 11:10 am
Я-то имею в виду Неськин ещё не ходячий возраст, поэтому критерии можно или нельзя взять с собой у меня другие. Ходунок ещё и окружающим может быть более дискомфортен.

А защищаться ребёнком от мира ИМХО - крайний ппц.
(Удалённый комментарий)
7-май-2012 10:10 am
Ну, я считаю практику разлучать ребёнка с родными в больнице злом. Безотносительно ГВ.

Ротавирус - это сильно. Хотя я видела, что случается с детьми из средней полосы, которых на юге при +35 не допаивали, потому что это противоречит естественности.
7-май-2012 05:21 am
Вот за вот это вот "этожребенок" мне хочется убить и я вообще теряю над собой контроль. Самое доброе, что я выдаю в ответ "амнепоебать!"
7-май-2012 12:57 pm
Последний раз, когда я объяснил даме, что её "жеребёнок" мешает окружающим слушать лекцию, меня обозвали "проклятой чайлдфри" и сказали, "родишь - поймёшь". Когда я сказал, что родил месяц назад и всё равно не понимаю, когнитивным диссонансом даму вымело из зала.
7-май-2012 06:40 am
Мне кажется, что ЕР - в такой вот фанатичной степени - это попытка уговорить себя и мир "смотри, я же все делаю правильно! Ребенка должна вырасти здоровой и счастливой!". В 70-80-ые это были идеи Спока, сейчас маятник качнулся в другую сторону.

На дотачивание идей до себя и своего конкретного ребенка нужен ресурс. И ресурс нужен, чтобы отмахиваться от противоречивого давления с "тыжемать" и "онжеребнок". А вот тут тебе концепция ЕР, Рожаны, заботливой альфы (выбирай что нравится) и эта концепция не в безвоздушном пространстве, а с общностью. Выполняй правила и будет тебе регулярное принятие и поглаживания. Правда при этом в большой части придется доказывать, что ты святее Папы - но это уже право, такие мелочи.
7-май-2012 10:17 am
О! А вот за этот комментарий тебе (мы ведь на ты?) огромное спасибо. С этой точки зрения я как-то это не подумала рассмотреть. А ведь связь с личной потребностью в принятии и одобрении группы прослеживается.
Буду думать в эту сторону.

М.б. тут ещё делегирование ответственности за результат воспитания?
7-май-2012 07:13 am
я готова рвать и метать, хотя уже остыла. ЕР - это просто идиотизм тех, кто возводит простые вещи в философию и уходит в фанатизм. моя знакомая естественница негодовала, как так, я сажаю в коляске ребенка от себя, а не лицом к себе, ребенок же там помрет без мамочки. зато моя дочь может спокойно жить без мамочки, поиграть на полу и так далее...
7-май-2012 12:36 pm
Получается, мы с тобой померли давно. Потому как если я правильно помню, в советское время все "прогулки" были по системе "лицом от мамы". )))

По поводу меня негодуют, что я оставляю ребёнка дома, когда иду на какое-то мероприятие. При этом придти в Шоколадную фабрику с ребёнком с их точки зрения вполне естественно.
7-май-2012 08:52 am
Сдается мне, что просто ЕР, как и любую другую идею, вышедшую в массы, эти самые массы просто извратили.
Вместо эмоционального контакта ДЛЯ РЕБЕНКА мы имеем транспарант ДЛЯ МАМЫ, который должен защищаять ее от неприятных ей воздействий социума. А логику таким людям не завозили ;)
А те, кто практикуют действительно ЕР, молчат об этом в тряпочку и свое мнение никому не навязывают.
7-май-2012 01:23 pm
Про "извратили" - факт. Мне вот кажется неестественным отрывать ребёнка от игрушки, с которой он увлечённо играется, чтобы примотать к себе и идти, например, на кухню, посуду мыть. При том, что ребёнок позовёт, если я ему нужна буду, и я приду с ним играть, общаться и обниматься. А оказывается, я гроблю связь с ребёнком... *facepalm*
7-май-2012 08:54 am
Слинг у нас не пошел сразу и пришлось отдать. Иногда пользуюсь кунгурушкой, но редко и недолго. Совместный сон - это для нас беда. Никак не можем к кроватке приучить. И еще никак не могу от груди отучить: основное питание у нас уже пюре и каши. А грудь требует скорее по привычки, т.к. молока в ней уже кот наплакал.

На тему фанатичных мамочек, честно стараюсь с такими не общаться, хотя с завидной регулярностью вижу их в детской поликлинике.
7-май-2012 05:33 pm
Ну говорят, в 9-10 месяцев дети как раз плохо отучаются от совместного сна и груди - кризис у них, что ли. Но вот я себе представить не могу, зачем в этом возрасте мамы детей, которые отказываются от груди сами, всячески пытаются "наладить ГВ"?
Совместный сон мы преодолели с двух сторон - я кормила не на кровати, а на стуле у кроватки и упорно раз за разом перекладывала Неську после каждого кормления, а мой отец, пока я была на сессии, приучил её засыпать самой, когда он сидит у кроватки. Но наверное когда ребёнок старше, это уже сложнее...
8-май-2012 04:18 pm
Почитала комментарии.
Слушай, есть такая клёвая книга замечательного автора: Эда Ле Шан. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума" . Очень советую, заодно интересно твое мнение о данной книге услышать-прочитать:) У меня теперь настольная, после Сирсов " Ваш ребенок от 0 до 2-х лет" (правда все остальные их книги признаны мною не читаемыми в принципе).

Edited at 2012-05-08 16:19 (UTC)
8-май-2012 04:21 pm
У меня Сирсы не пошли вообще никак - какие-то они оторванные от реальности.

Эх, у меня "на почитать" список книг из 50 уже, и всё время увеличивается. Так что в ближайшее время я до неё явно не доберусь.
Страница открылась авг 22 2017, 5:22 am GMT.