?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Всё пройдёт, и это тоже 
30-июн-2012 03:38 pm
уходя-гасите-всех

Я даже это комментировать не буду, настолько это созвучно моему опыту:

Когда кто-то из ваших знакомых ломает ногу, вы советуете ему: «Иди потанцуй, и всё у тебя само пройдёт»?

Если у вашего соседа высокий уровень лейкоцитов в крови, вы что, говорите ему: «Это всё врачебная чепуха, зачем ты слушаешь»?

Или вот человек с астмой. «Да ты просто дышать не умеешь. Давай научу».

«А, у тебя бронхит? А давай я тебе водочки налью, и всё пройдёт!»

Так вот, знайте: депрессия — это тоже болезнь. С соответствующими психическими и — только представьте — соматическими признаками. Да, я пью лекарства. «Это же психиатры, им бы только человека в дурдом упрятать!» И тем не менее я сейчас стою перед тобой. А без тех двух таблеток я не могу сконцентрироваться, расслабиться и уснуть ночью. А иногда и выйти из дома.

«О ужас, ты ходишь к психотерапевту! Там же мозги промывают!» Ага, у него даже тазик в кабинете стоит. Для мозгов. Только после такой «стирки» с молодым приятным врачом я научилась более позитивно смотреть на мир и чувствую себя намного уверенней.

Я понимаю, что из психического расстройства (да-да) сделали какой-то овеянный романтикой культ. Но если вы уже взялись умничать, то прочитайте хотя бы статью Википедии.

©Задолба!ли

Ответы 
(Удалённый комментарий)
30-июн-2012 12:09 pm - Re: ППКС
Когда мне говорят: "я социофоб, я в метро ездить не люблю" мне хочется сделать что-то нехорошее. Особенно вспоминая, как те же люди удивлялись два с половиной года назад, как это я не могу без Алекса в магазин выйти.
30-июн-2012 12:26 pm
все так.
Предложу еще такой вариант картинки: у тебя с детства сломана нога, она срослась вкривь и вкось и причиняет дикую боль, тебе нужно длинное и сложное лечение, а окружающие говорят - да ты слишком много об этом думаешь, будь позитивнее и не парься по пустякам, а мы тебя и с кривой ногой любим. Самое забавное, когда все эти слова идут от точно таких же больных людей, и все отличие между нами в том, что они считают себя здоровыми, а кухонную терапию - единственно верной.

если бы не психологи, психотерапевты и хуева туча разных сложных видов терапии, я была бы сейчас никак не в Москве, а давно в петле или в клинике, под наблюдением. Недавно читала свой ЖЖ за 2007 год, до начала лечения, и не понимала - как я вообще-то могла поддерживать видимость контакта с миром, если внутри была черная дыра? Да она и сейчас не заросла еще, и я могу "сложиться" в ноль от любой случайности, а смогу ли вообще в этой жизни ощутить себя здоровой - даже боги не знают...
(Удалённый комментарий)
30-июн-2012 12:57 pm
Солнце, воздух и вода помогают иногда! :)
30-июн-2012 01:23 pm
Я бы с тобой поспорил, особенно если речь идёт об эндогенном расстройстве. А самое хреновое то, что те же "кухонные психотерапевты" по большей части любят убеждать, что никакие специалисты тут нафиг не нужны.
Занятия спортом при той же эндогенке не всегда возможны, по целому ряду причин, а зверобойчик на фоне психотропных - мёртвому припарки. Но про свет согласна целиком и полностью, вот только оно работает вместе с лекарствами, а не вместо.
30-июн-2012 03:24 pm
Одна проблема: как найти правильного, "своего" мозгоправа. Ых :о((
30-июн-2012 04:01 pm
Ты про врача, или про терапевта?
30-июн-2012 05:44 pm
В наших реалиях обычно большая. Психотерапевт в России обычно психолог, а не врач, поэтому он чаще всего не может оценить тяжесть ситуации с точки зрения организма и не имеет права выписывать препараты.
Короче если переформулировать, то врач занимается железом, а психотерапевт - софтом, поэтому в случае подозрения на депрессию идти ИМХО сначала надо ко врачу, чтобы он констатировал наличие или отсутствие проблем с "железом" и если надо, выписал корректирующие препараты, а потом уже к психотерапевту. Иначе можно долго пытаться лечить эндогенную депрессию у психотерапевта (то есть переставлять ось на полумёртвой машине) и удивляться, почему ситуация не улучшается. Впрочем, хороший психотерапевт теоретически должен сам посоветовать обратиться к врачу если поймёт, что проблема частично вне его компетенции, а на практике я слышала множество обратных историй.

Edited at 2012-06-30 17:45 (UTC)
30-июн-2012 05:50 pm
Я к тому, что и тот и другой должны быть хорошими специалистами, а мой опыт общения вообще с любыми врачевателями показывает, что это большая редкость.
30-июн-2012 05:58 pm
Мой опыт общения с "различными врачевателями" подсказывает, что нужно найти своего, и не всегда это удаётся с первого раза, но запускать ситуацию из-за того, что первый найденный оказался неподходящим не стоит, запущенные ситуации гораздо сложнее и дольше лечатся.
Только чтоб я это четыре года назад понимал...
30-июн-2012 06:08 pm
Угу.
А в честное признание собственных проблем и ограниченности ресурса люди просто не верят. А то и начинают считать личным оскорблением.
30-июн-2012 06:28 pm
Мне кажется, или терпячка тут изрядно порылась?
30-июн-2012 06:34 pm
Думаю, что порылась.
Плюс для очень многих "желание" = "воля на загнуть себя в бараний рог".
30-июн-2012 06:48 pm
Наверное, я туплю. Последнюю фразу расшифруй/переформулируй пожалуйста, если тебе не сложно.
30-июн-2012 06:57 pm
А это фраза "Ты просто не хочешь", когда ты говоришь, что у тебя нет ресурсов на что-то.
30-июн-2012 07:05 pm
У меня, кажется (в те несколько месяцев, когда мы ещё считали, что в безопасном пространстве я приду в себя без помощи врача), зафиксировалась в какой-то момент обратная связка "я не буду ничего хотеть, чтобы не пришлось изыскивать на это ресурс, которого у меня нет". То, что можно хотеть, но откладывать действие по причине отсутствия ресурса было для меня чем-то из области фантастики. В итоге от слов "чего ты хочешь" я впадал в ступор, потому что стратегические цели в моём мозгу не существовали, захотел - делай прямщаз.
30-июн-2012 07:12 pm
Это очень болезненная штука, хотеть того, на что нет ресурса.
И да состояние "ничего не хочу" очень знакомо.
30-июн-2012 07:13 pm
Меня в какой-то момент возможность мечтать в некоторой степени держала на плаву.
30-июн-2012 06:23 pm
Депрессия - болезнь. Но современные методы лечение дикие, вот в чем проблема. Пить таблетки при любых депрессивных и околодепрессивных состояниях - это как пить антибиотики при любой форме простуды и гриппа (в том числе вирусных болезнях, когда они вообще не помогут), а также тогда, когда воспалилась царапинка на пальце.
Напоминает традиционный запрет врачей на любую физ. нагрузку при любых проблемах ("ах, у вас близорукость минус два, никакого спорта"). Что будет с человеком без этой самой физ. нагрузке в итоге, всем насрать.

Крайние меры, которые нужно применять, когда человеку совсем хана, используется абсолютно нерационально, вызывая зависимость и не помогая действительно вылечится (а зачем что-то делать, если можно таблеточку скушать?).
P/S Депрессия была в подростковом возрасте, на фоне тяжелой гормональной перестройки. От таблеток отказалась, выползла самостоятельно, используя разные методы: депривация сна, экстремальные физ. нагрузки и пр. Склонность осталась, но я веду такой образ жизни, чтобы больше ее не было.
30-июн-2012 06:46 pm
Если при любых депрессивных и околодепрессивных состояниях врач назначает таблетки, это фиговый врач. Это раз.
Два - при лечении лекарственная поддержка должна сопровождаться психотерапией или хотя бы личным осознанием причин этой самой депрессии. Чтобы ещё раз не попасть.
Про таблетки не соглашусь абсолютно. Но опять-таки это должен быть грамотный врач, который будет должным образом корректировать курс по мере процесса лечения. Ну и понятие "совсем хана" зачастую очень сильно завязано на терпячку и ВСЕНОРМАЛЬНО.
У каждого свой личный опыт. Ты выбралась из депрессии сама. Я где-то четыре года бегала от неё успешно (и депривация сна и экстремальные нагрузки тоже шли в ход), а потом ещё два не ходила ко врачу, потому что свято верила в то, что мне нужно просто взять себя в руки. Итог был... скажем так, те, кто меня в ноябре 2009-го видели, те в курсе, зрелище было весьма печальное.
30-июн-2012 10:12 pm
Я с тобой соглашусь. Как человек, который три недели ходил с пневмонией, думая (по результатам общения с "доброжелателями"), что "просто кашель, попить травки, и само пройдет", и в итоге просидевший дома месяц с лишним.
Иногда все-таки надо ко врачу. А то запущенное лечить много сложнее.
2-июл-2012 10:40 am
Повезло ещё что дома, а то после такого можно и в больнице тот же месяц под капельницами провести.
1-июл-2012 02:09 pm
Вот именно по этому я среди всего, что вокруг меня отиралось, выбрала скромного Сашку - человека, который способен оказать поддержку самим своим присутствием.
2-июл-2012 10:43 am
Хорошо, когда рядом есть такой человек. Я бы не начала выкарабкиваться в своё время, не будь у меня Алекса, который чуть ли не за ручку водил меня ко врачу и успокаивал, когда я начинала говорить о собственной некачественности.
2-июл-2012 06:13 am
О да, "выкинь свои таблетки, выпей с нами водки!". Зато сразу понятно, с кем имеет смысл общаться, а кого сразу записать в неадекват и держаться стороной.
2-июл-2012 10:41 am
Это да. Но на фоне сниженной по причине депрессии критичности об такие высказывания можно неплохо убиться...
2-июл-2012 10:51 am
я (насмотревшись на тебя) слала на три буквы таких "советчиков" в лицо или за глаза. а от мамы вообще скрыла, ибо нафиг мне не нужна была _жалость_ и сетования о моей ниочемности.
2-июл-2012 10:59 am
Мне, увы, не на кого было смотреть. Потому что вокруг все были сильные и крутые (в смысле, воспринимались так, естественно). Поэтому и тянула до последнего с лечением и "пила водку". И если бы Юки не уронил мне в некий момент наковальню на голову, к врачу мог бы попасть ещё позже - Алекс несколько месяцев считал, что если меня поместить в безопасную среду, всё понемногу наладится само, а само почему-то не налаживалось (хотя, к слову, если бы речь шла о лёгкой экзогенной депрессии, могло и наладиться).
Но вообще ты молодец. Потому что даже в этой ситуации можно было сказать "вот у неё да, депрессия, а я просто некачественная". Примеры такого я видел.
Страница открылась сент 24 2017, 3:40 pm GMT.