?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Логика? Нет, не слышали! 
23-янв-2013 12:01 am
mushroom world
Попытки понять, что у наших чиновников от образования находится на том месте, где у нормальных людей логика, приводит мой мозг в какое-то неописуемое состояние...

1) При поступлении ребёнка в детский сад, возрастная группа определяется по количеству полных лет на 1-е сентября. Но при этом в школу берут тех, кому на 1-е сентября исполнилось 6,5 лет. То есть получается, половина детей в какой-то момент идёт в школу, а половина - в подготовительную группу.

2) Очереди в ясельные группы "объединили" - т.е. все дети с 1,5 до 3 лет стоят в одной очереди (в которую те, кому 2-3 года естественно встали раньше). Кроме того, теперь ясельные группы будут комплектоваться после "основных" по остаточному принципу - если останутся места после набора всех, кому уже исполнилось три. То есть с мая по август. Для повышения шансов попасть в ясли рекомендуют выбрать сад, в который по предварительным - читай, ни к чему никого не обязывающим и ничего не гарантирующим - данным (смеяться пока рано) будет набор, и куда при этом небольшая очередь (всё ещё рано смеяться), но только очередь посмотреть нельзя (тут можно начинать смеяться), потому что на сайте дети 2-3 года - одна возрастная группа, а дети 1,5-2 года - другая, и если ребёнок по возрасту попал в последнюю, посмотреть, сколько в сумме детей стоит перед ним в очереди, родители не могут. И предоставить эту информацию им "не готовы, потому что она не относится к вашей возрастной группе". А то, что от этого зависит, попадёт ли в сад ребёнок, которому полных два года будет только в сентябре-декабре (у тех, кто дальше, с шансами, увы, почти гарантированно никак) никого не колышет.

Впечатление, что при приёме на работу в минобразования в обязательном порядке заставляют проходить тест на IQ и решать простейшие логические задачки. Слишком умный? Извините, вы нам не подходите.

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2390089.html. You can comment there using OpenID.
Ответы 
23-янв-2013 04:37 am
мдя... нам все же проще - у нас хоть и один детсад на весь поселок, но очереди в него просто нет - мест хватает. (не последняя причина моего переезда из москвы)
23-янв-2013 07:51 am
Не всякая профессия такое позволяет, увы. Это я могу работать откуда угодно, был бы интернет, а вот Алексу куда сложнее.
Моя мечта - уехать в Питер, но вот с детсадами там хорошо если не хуже, чем в Мск.
24-янв-2013 10:54 am
ну уж поверь тут желающих массажа вот нифига не меньше как и центров - мы ж курортно саноторный край
23-янв-2013 06:13 am
О да, маразмов хватает. Мы просто поздно в очередь встали, в итоге каким-то раком (с помощью заведующей) слегка вперед этой очереди заехали (гарантированно брали тех, кто встал в очередь до августа, а мы встали то ли в ноябре, то ли в декабре, когда Тане уже почти год был).
И с разбивкой по годам тоже интересно, блин, выходит. Таню вначале отправили в ясельную группу (в ее 2,8, угу, потому что трех лет нет), где она была одна из самых старших. Все остальные дети ныли по утрам, мало говорили и вообще, ей с ними было неинтересно. На наше счастье внезапно в ясли добавили еще человек 7-8 двухлеток, и нам с еще одной старшей девочкой предложили (по желанию мам) перейти в младшую группу, чем мы радостно и воспользовались.
23-янв-2013 08:04 am
С тех пор, как в сад пошла Танюшка, систему успели два раза переколбасить. В очереди теперь никаким раком не подвинешься, разве что за взятки на уровне ОСИП-департамента, но за этим так плотно следят, что случаи эти исчезающе редки.
Если бы я хотела отдавать Нессу в 2014-м, у нас проблем бы было куда меньше... Или больше - с учётом того, что собираются вводить территориальную привязку, а 2 из 3 ближайших садов у нас не ахти. Но если я с ней ещё год просижу дома, у меня крыша поедет. А её характер и развитие дают мне основания предполагать, что в 1,8 в сад для неё реально. При этом я готова и год на трамвае ездить (благо, рюкзак для тоддлеров у меня есть), только чтобы попасть. Вот только я *censored* не могу никак выяснить, на какие сады поменять очередь (а сделать это надо до 8-го февраля, дальше всё фиксируется до конца комплектования), чтобы у Нессы шансы выросли. Потому что *censored* не вижу, сколько перед ней детей.
23-янв-2013 08:08 am
А есть ли в окрестностях родители двухгодовалых детей, через которых ты можешь узнать очередь в сады на 2-3 года?
23-янв-2013 08:19 am
Это нужно по родителю на каждый из садов с ясельной группой, притом дети должны стоять на 2013-й год - очередь-то не общая. :( Это если не упоминать тот факт, что я вообще не умею общаться с посторонними, особенно с которыми меня ничего общего. И тот факт, что в итоге всё будет зависеть ещё и от того, сколько места останется после трёхлеток (потому что было указание преимущественно обеспечивать тех, кому на 1-е сентября исполнилось 3 года, т.к. маме надо на работу. То, что так они на следующий год снова получат кучу непристроенных трёхлетних детей, а отпуск де-факто перестаёт оплачиваться с полутора лет, никого не *censored*.
Да, я типа в выгодном положении - я из дома работаю. Но только пока у меня на ушах скачет Несса, я работаю ровно столько, чтобы не потерять работу, деньги от неё не покрывают даже лекарства+психотерапевта.
23-янв-2013 08:22 am
А всякие жежешечные коммьюнити с ровесниками? Там словами говорить хотя бы не надо. Вдруг найдется информация, а?
23-янв-2013 08:59 am
Хы... У нас "в районе" из сообщества погодок три человека живёт. :) В кавычках - потому что в пределах 30 минут моим шагом. А в "малыши" я писать не хочу на эту тему.
23-янв-2013 09:18 am
видимо, пытаются оставить всех детей дома до 3 лет
ясли - это, конечно, зло, но для многих семей неизбежное, увы...
еще и за это зло бороться надо
23-янв-2013 09:25 am
> ясли - это, конечно, зло
Не соглашусь с категоричностью высказывания. Дети разные бывают, родители тоже, и например, что для меня, что для Тайга - ясли - это однозначное добро, даже если не брать в рассчет финансовую сторону вопроса. Главное, чтобы воспитатель хороший оказался (нам с дочкой в этом плане крайне повезло).
23-янв-2013 09:46 am
Сейчас есть замечательная возможность страховки - когда дают место, просить временную путёвку. В случае, если сад понравится, до фиксирования очереди в следующем году меняешь её на постоянную. А если нет - есть шанс, что подойдёт твоя очередь в другой сад. Но это в той ситуации, когда место найдётся хоть где-то. То есть трёхлетним обязаны предложить место, даже если оно будет в саду, куда придётся на метро ехать (в этом году, пока территориальную привязку не ввели). А 1,5-3 года даже в таком варианте могут ничего не получить...

На тему ясли - зло: даже если убрать финансовый фактор (даже при удалённой работе, сосредоточиться на работе при наличии прыгающего рядом тоддлера, который постоянно чего-то хочет, крайне сложно), остаётся фактор детской социализации в условиях материнской почти социофобии (а Неська явно тянется к другим детям, да и с незнакомыми взрослыми находит контакт за 10 минут) и - внезапно - прогулок. Потому что держать ребёнка дома из-за того, что маме сложно гулять больше получаса (а зимой - вообще нереально) - не дело.
23-янв-2013 09:37 am
Они пытаются обеспечить местами тех, кому три года к сентябрю уже исполнится, совершенно забыв как минимум о том, что есть большое количество детей, которым три исполнится в течение учебного года. И если они не пойдут в ясли в 2 с чем-то года, то с большой вероятностью будет промежуток, в котором три им уже исполнится (и маме нужно будет на работу), а места в саду для них не будет до сентября.
На то, что с 1,5 лет отпуск становится де-факто неоплачиваемым, и далеко не все могут себе это позволить, вообще давно забили.
23-янв-2013 04:03 pm
мы сидим ждем. Вот думаю над инвалидностью. она конечно закроет нам дорогу в тот сад в который хотим, но будет основанием для морального объяснения почему я в апреле не вышла на работу.
Страница открылась ноя 24 2017, 4:13 am GMT.