?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Две истории 
28-янв-2013 12:57 pm
mask
Хотела назвать пост «две истории о стереотипах», но это, кажется, не только о них.

1) «Но вы же любите детей!»
Есть у меня подруга Р. У них с мужем шестеро детей, ждут седьмого. При этом они (вопреки всё тем же стереотипам) прекрасно знают, что такое контрацепция, каждый ребёнок у них запланированный, и рождается только тогда, когда для этого есть необходимые условия, в том числе отдельная комната ("осечка" случилась один раз, когда вместо одного ребёнка родилась двойня). Но сейчас у них большой дом, младшему из детей будет уже пять, когда родится малыш ("я уже не такая молодая, чтобы рожать как из пушки" - шутит Р.), и вроде можно радоваться, но... Пренатальный скрининг первого триместра показал риск наличия у ребёнка синдрома Эдвардса. А дальше начались чудеса.
В норме в этой ситуации выдаётся направление на биопсию хориона/амниоцентез (в зависимости от сроков), и через некоторое время женщина получает точный результат, на основании которого она уже может принять решение о продолжении или прерывании беременности. В реальности же на каждом этапе Р. приходилось объяснять врачам и медсёстрам, что ей действительно нужна эта процедура.
Ниже - характерный диалог с акушеркой, готовившей Р. к пункции.

Акушерка: Вы действительно собираетесь делать пункцию? Вы знаете, что из-за неё может быть выкидыш?
Р.: Знаю. Но мне нужно знать, здоров ли мой ребёнок.
А.: Девушка, а зачем это вам? Вот родится и узнаете. Меньше нервничать будете!
Р.: Я не готова рожать ребёнка с такой тяжёлой патологией, поэтому если она подтвердится, я планирую прервать беременность.
А.: Как?! Но у вас же седьмая беременность? И как вы можете говорить об аборте? Вы же любите детей! Вы же должны понимать, что вы за них отвечаете!!!
Р.: Именно потому, что я люблю детей и осознаю свою ответственность за них, я не готова рожать заведомо серьёзно больного ребёнка.
А.: Нет! Ну как вы можете! *в сторону, видимо к кому-то другому* Ну вот а я вижу в карте "беременность шестая, детей шесть" и думаю, что хоть кто-то о важном думает, а не о тряпках и карьере, а она аборт делать хочет!

Я этот диалог слышала в записи*, и понимаю, что у Р. какое-то нереальное самообладание - там, где она просто говорила всё более и более холодным "металлическим" голосом, я бы, наверное, уже пыталась кинуть в акушерку чем-нибудь тяжёлым.
Ребёнок оказался здоров. Но, как позже выразилась Р., "я себе лоб разбила, пытаясь пробиться сквозь стереотип о том, что семеро детей может быть только у пролайфера - поклонницы "заек-лужаек" и противницы контрацепции, семейство которой ютится хорошо если в двушке, а ей всё это ни к чему, аборт-то она всё равно не сделает".

*Р. к тому моменту писала на диктофон все диалоги с медиками по этому вопросу, на случай, если придётся писать жалобу.</small>

2) О ранней беременности
Есть у меня приятельница А. Лет десять назад её вызвали в школу, чтобы сообщить, что её пятнадцатилетняя дочь И. беременна.
А. пожала плечами и сказала, что она была бы плохой матерью, если бы не была в курсе. "Но почему вы не приняли меры?!" - возмутилась учительница. "Я приняла", - сказала А., у которой было хорошее чувство юмора, - "её отец теперь курит только на балконе". "Вы хотите испортить девочке жизнь?!" - возмутилась учительница модели "синий чулок". А. - активистка родительского комитета, у которой на тот момент были два высших образования и очень неплохой личный доход, не говоря уже о семейном, о чём было прекрасно известно учительнице - спросила, как именно рождение ребёнка в шестнадцать лет гарантированно портит жизнь девушке. Выслушав стандартную тираду на повышенных тонах о необразованности, подметании дворов, отсутствии нормальной семьи итд (в общем, полный набор штампов), она достала из сумочки паспорт и обратила внимание учителя на свою дату рождения. У них с дочерью разница в возрасте - 16 лет. К слову, все эти годы она была замужем за отцом И.
У И. всё было не настолько радужно, горе-папашу её собственный папа спустил с лестницы, когда тот явился с деньгами на аборт, но зато у неё была полная поддержка родителей. Второго ребёнка И. родила через четыре года, будучи уже замужем, и А. с удовольствием ушла с работы, чтобы сидеть с двумя детьми - сыном и младшим внуком (племянник оказался месяца на полтора старше своего дяди).
Последние годы мы общаемся редко, но по тому, что я о них слышу, у них прекрасная семья.

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2391354.html. You can comment there using OpenID.
Ответы 
28-янв-2013 10:10 am
Показательно, спасибо.
28-янв-2013 02:47 pm
А можно попросить чуть-чуть раскрыть, если не сложно?
28-янв-2013 03:08 pm
Хорошая иллюстрация как взаимодействуют не с человеком, а со своими представлениями по определенному признаку.
28-янв-2013 10:15 am
> старшему из детей будет уже пять
младшему?
28-янв-2013 10:15 am
Тьфу, младшему, конечно же, ща поправлю. Старшему уже 12 будет.
28-янв-2013 10:41 am
это об одном стереотипе. о том, что ребенок должен быть предметом выставки достижений на одноклассниках, а не "балластом"
следуя этой логике, моя мама должна была сделать аборт
интересно, если бы например синдром дауна оказался бы (его часто не видно на скринингах), многодетная мамаша "некачественного" в роддоме оставила бы?
28-янв-2013 10:55 am
Я вот не вижу тут предмета для "выставки достижений", если честно.
Второй для меня вообще с этим никак не соотносится, это не про то для меня совершенно.

Нет, в роддоме Р. больного ребёнка не оставила бы, я в этом практически уверена. Потому что это тоже про ответственность. А вот рождение ребёнка с заведомо выявленной серьёзной неизлечимой патологией, не дающей ребёнку шанса на нормальную жизнь (и к слову, значительно ухудшающее качество жизни для сиблингов) или отказ от диагностики, позволяющей хотя бы с какой-то вероятностью выявить риск патологии, и последующего точного исследования, если риск выявлен - для меня не про ответственность, а скорее наоборот.
28-янв-2013 12:10 pm
"Вот родится и узнаете."

Какой феерический, неиллюзорный, незамутненный русский пипец.
28-янв-2013 02:45 pm
Фееричнее этого только "Да вы что! Аборт - это же очень вредно! Ну родится инвалид, оставите в роддоме", сказанное другой девушке другим "медработником" (извини, без кавычек написать руки не поднимаются) и в другой ситуации.
28-янв-2013 01:53 pm - возможно
туплю - не смогла разобраться в хитросплетениях семейных отношений во втором случае - как могла А. одновременно сидеть с сыном и внуком%) Она тоже родила?
ну а поведение вышеописанных учителей-врачей - узнаваемо до тошноты...
28-янв-2013 02:30 pm - Re: возможно
Ага. Ей на момент рождения второго внука (и соответственно второго сына) всего 36 было).

Edited at 2013-01-28 14:31 (UTC)
(Удалённый комментарий)
28-янв-2013 04:28 pm - Re: возможно
На момент рождения первого внука ей 32 было :)
28-янв-2013 04:29 pm - Re: возможно
да, у меня с математикой че-то туго стало, сорри. осознала до твоего ответа
28-янв-2013 04:32 pm - Re: возможно
У меня такое бывает, когда голова чем-то другим занята.
28-янв-2013 04:33 pm - Re: возможно
в моем случае - кем-то, давно и безнадежно %) Алекс видел )))
Страница открылась авг 23 2017, 3:36 pm GMT.