?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Цветы жизни? Проведите ночь в комнате, где стоит черёмуха 
15-фев-2013 02:20 pm
рогатка, slingshot
На мой взгляд, это коллекционное:

«Бездетным

Я была в вашей шкуре и отлично понимаю как может бесить орущий маленький ребенок в самолете или ресторане, где он сидит за одним столом с родителями и лупит вилкой по стакану. При этом родители молчат. Меня всегда поражало именно это - молчание родителей. Я даже думала, что они не делают замечания ребенку, чтобы насолить всем ужинающим в том же заведении, ну или просто невоспитанные. Теперь я знаю почему они молчат. Для них, замотанных и уставших от недосыпов, этот звук - музыка. И они просто не обращают на это внимание, они тупо рады, что ребенок чем-то занят и не плачет. Вы можете предложить не ходить по ресторанам с детьми, но это тоже не прокатит - жрать хочется всем».


У меня давно в голове шевелится вопрос: как и когда случился переход от "Мама спит, она устала" к оголтелому детоцентризму*?

Интересно, эти люди осознают, как много у них общего с нетрезвой компанией, орущей песни на детской площадке под окнами в два часа ночи или теми, кто летней ночью в спальном районе выкручивает на полную мощность звук у магнитолы? Впрочем, данный вопрос в ответе не нуждается.

*"Если то, что мой ребёнок пытается стащить скатерть с вашего стола, вам не нравится, вам никто не мешает уйти!", "Не надо возмущаться, что мой ребёнок орёт в кино, мы точно так же, как и вы, заплатили за билет!", "Ну и что, что мой ребёнок разговаривает во время спектакля, ему всего год, он же не понимает!" и т.д.


This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2392776.html. You can comment there using OpenID.
Ответы 
15-фев-2013 10:29 am
Ну, это еще нормально. Я слышала и хуже. От одной и той же тетки:

1. Надо с ребенком обязательно ходить в бары, в рестораны, на концерты, на игры, ездить с ним в поездах и самолетах - иначе, как он социализируется?

2. Ну, взрослые же ведут себя иногда еще хуже. Вы же не сделаете замечание здоровому амбалу, что он шумит? Значит, на моего ребеночка вы нападаете только потому, что он пока не может вам ответить.

То есть, тут уже оне прут жрать не с голодухи, а ради ребеночка.
15-фев-2013 10:37 am
1. Сугубое ИМХО: социализация - вещь полезная, но только тогда, когда ребёнок её нормально переносит (для мелких) и умеет вести себя в обществе (для детей постарше). Я брала Нессу в кафе/рестораны (не для социализации, а потому что есть хотелось, особенно когда мы с ней в Питере были), но всегда была готова к тому, что мой обычно спокойный ребёнок заплачет, и мне придётся эвакуироваться с ним, не доев. В бары/пабы с ней не пойду, ИМХО там, куда приходят в основном выпить, ребёнку делать нечего. В театр/кино не пойду, потому что там критичны даже те полторы минуты, которые я буду выходить из зала. Итд.

2. Таким людям можно задать вопрос: "Как ты думаешь, сколько времени взрослый человек пробегает с воплями по ресторану, пока его не выведет охранник?" и наблюдать за очень интересным выражением лица. :))
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-фев-2013 10:43 am
Фигня в том, что вот я 84-го года. И моим ровесникам, насколько я это видела, вот это "Мама спит, она устала!" (как вариант - "если ты не хочешь спать, ты сидишь в группе, но не бегаешь, а очень тихо играешь" в детском саду) прививалось в полном объёме. И лет десять назад я этого не помню, если честно...

Хотя я тут подумала: мода на "естественное родительство" - т.е. ребёнка надо привязать к себе и до года (а сейчас поговаривают, что и до трёх) не расставаться с ним ни на минуту - могла же как раз обеспечить качественный скачок буквально в последнее десятилетие?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
15-фев-2013 11:16 am
Я - 87 года, и мое поколение выросло как раз с идеей "ребенок должен понимать-мать-мать" и парентификацией сплошь и рядом.
А сейчас качнулось в другую сторону.

Причем, сами-то дети тут не причем. Мне кажется, что это задача родителя учитывать кондиции ребенка, обеспечивать чтобы ребенку было чем заняться и т.д. Ресторанов, где могут занять ребенка - карандашами, бумагой, чем-нибудь еще, в Москве я знаю одну сетку...

И то, что ребенок не понимает (и не должен) совершенно не отменяет отвественности дееспособного опекуна.

Edited at 2013-02-15 11:20 (UTC)
15-фев-2013 11:29 am
У многих на месте осознания кондиций ребёнка живут концепции. То есть к примеру крайняя степень так называемого "естественного родительства" - коляски зло, только слинг. А если ребёнок в слинге орёт - затыкать грудью, приучать, "переламывать" (не поверишь, это из профильного сообщества), но не задавать себе вопрос: "а что ему не нравится?".
И уж тем более не признавать, что некоторые дети любят иметь возможность - о ужас! - на прогулке спокойно дрыгать конечностями в коляске, а некоторым - ещё больший ужас! - хочется нормального угла обзора, который обеспечивает "кенгуру".
15-фев-2013 11:32 am
Ну да, и опять все мимо ребенка...
15-фев-2013 11:41 am
Для социализации ребенка есть детские кафе, где ребенку в первую очередь комфортно. И вообще, есть много программ специально для детей, те же спектакли, праздники - специально для детей и в удобное детям время. Я не понимаю родителей, которые тащат двухлеток на " Крутой маршрут".
15-фев-2013 12:11 pm
ИМХО большая часть подобных "ребёнку нужна социализация" шита белыми нитками, между которых буйным цветом цветёт "я хочу в ресторан!"
15-фев-2013 11:45 am
Мне все-таки кажется, что тут есть две крайности: одна - идея, что детям все можно, другая - что надо воспитывать детей где-нибудь в укромном уголке, чтобы ни в коем случае никому не помешать. Мне кажется, что дети (и, кстати, прочие отличающихся от средних взрослых людей люди), и люди с детьми вполне имеют право находится в общественных местах. Понятно, что они могут при этом причинять некоторый уровень дискомфорта окружающим. При этом ответственность за разруливание ситуации, на мой взгляд - на родителях и окружающих взрослых.
Лично мне родители, которые, например, угрожающе шипят на своих детей в транспорте, чтобы те не мешали другим пассажирам, столь же неприятны, как и люди, демонстративно не замечающие, как их чадо пачкает ногами белые брюки соседа.
К тому же, нельзя забывать про разный уровень восприятия у разных людей. Один и тот же уровень шума от ребенка одни люди могут считать очаровательным детским лепетом, а у других он может реально приступы мигрени вызывать. И заранее все равно не угадаешь, что именно кого-то другого будет раздражать. Поэтому, если я чувствую или вижу дискомфорт от действий моего ребенка, я, естественно, этот дискомфорт пытаюсь устранить, если нет, действую по факту высказанных просьб, если нахожу их разумными и обоснованными. При этом я понимаю, что могут быть какие-то вещи, которые меня не раздражают, а окружающих раздражают, но они молча страдают, а потом пишут гневные посты в Интернете.
15-фев-2013 12:06 pm
Я для себя вывела критерий: "а если бы это делал взрослый?"
И вот тут как раз и проявляется различие между ребёнком, громко разговаривающим в трамвае, ресторане, или театре.
15-фев-2013 12:18 pm
а меня еще спрашивают, почему я никуда не хожу.
15-фев-2013 12:56 pm
В Испании дети лупят вилками по стаканам, бегают по музеям, вертятся на барных табуретах - и никого это не возмущает почему-то.
Вообще злобных рож на улицах нет.
15-фев-2013 01:07 pm
Не знаю, как испанцы, а итальянцы, чьи дети по-моему ведут себя похоже, вызывают у меня дикую головную боль примерно через 10 минут - их очень много.
Так что, слава богам, что я вряд ли буду жить что в Италии, что в Испании.
Но к слову, пост не о детях. Он о взрослых.
Страница открылась окт 23 2017, 9:51 am GMT.