?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
К вопросу о (не)установлении личных границ 
6-фев-2014 04:44 pm
mushroom world
Раздевалка фитнес-клуба, входит мама с пацаном лет четырёх (минимум четырех, поскольку на занятия, на которые они шли, пускают только с этого возраста, да и болтал ребёнок вполне бойко и правильно). Пацан, что характерно, уже переодет (детская раздевалка в клубе есть), видимо мама взяла с собой, чтобы был под присмотром.

Мама переодевается. В тот момент, когда она остаётся в одних трусах, раздаётся истошный вопль "хочу на сисю!!!" (не обернуться было невозможно). Мамаша приподнимает грудь: "ну иди" и дальше вся раздевалка наблюдает процесс кормления. На просьбы (в основном дам пенсионного возраста) "вести себя прилично" мамаша заявила только "да чё вы, мужиков-то нет".

Я хочу намеренно оставить за скобками вопрос, нужно ли кормить грудью ребёнка такого возраста (в конце концов, это проблема ребёнка и его матери). Для меня тут скорее вопрос наличия личных границ и уважения к личным границам окружающих. Может, мне с ребёнком повезло, но Нессе сейчас, в её два года, реально объяснить, что сока сейчас не будет, будет за ужином, или что сегодня уже был один мультик, поэтому мультик будет только завтра. А если идёт какой-то косяк, то это повод разобраться, откуда он возник и почему, и начать исправлять.

То есть у меня реально в голове не умещается ситуация, когда во-первых мальчика такого возраста берут - при наличии, заметим, детской комнаты - в женскую раздевалку (нет, меня он не смущает, а вот нескольких дам пенсионного возраста явно смутил), а во-вторых ребёнку четырёх лет невозможно объяснить (или не считается нужным объяснять), что вокруг него существуют другие люди со своими потребностями. Впрочем, судя по реакции мамы на просьбы шокированных подобным дам, там у мамы с личными границами не лучше.

Меня пугает то, что Нессе с детьми таких родителей придётся находиться в тесном контакте. Я не понимаю, как давать ребёнку представление о своих и чужих личных границах, когда вокруг по-моему на это понятие потихоньку вешается ярлык чего-то чуть ли не непристойного.

Возможно я что-то косо сформулировала, может быть ещё допишу. У меня пока взрыв гранаты в голове.

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2412631.html. You can comment there using OpenID.

Ответы 
6-фев-2014 01:14 pm
Рано или поздно ребенку все равно придется объяснять, что часть людей вокруг...мм.. несколько неадекватны.
7-фев-2014 05:53 am
Вот я не очень понимаю, как это объяснить ребёнку, чтобы он не вынес из этого, что адекватных людей вокруг нет. Может, я зря парюсь, конечно. Но парюсь.
6-фев-2014 01:30 pm
Объяснять словами по мере возникновения ситуаций, Несса тебя поймёт, я уверена. Равно как и объяснять, какого размера болт класть на общественное мнение в сложившейся ситуации. Ну и как ты считаешь, кому Несса поверит скорее - ровеснику или маме с папой? :)
7-фев-2014 05:54 am
Так кроме ровесников есть ещё их родители, учителя в школе итд.
7-фев-2014 08:24 am
Взаимодействие с родителями и учителями начинается несколько позже, чем с ровесниками, так что постепенно получится и объяснить всё.
Слушай, Тайг, ты зря паришься, имхо - во-первых, поскольку у тебя это больная тема, то на границы ты будет обращать внимания (своего и нессиного) достаточно, в этой теме не будет прокола по знаниям и пониманиям; во-вторых, ты достаточно адекватная мама, чтобы ребёнок тебя слушал и понимал. Живи комфортно, всё будет ок :)
(Удалённый комментарий)
6-фев-2014 02:47 pm
аааа! Тая, это только начало! ад весь впереди!)))))) самое интересное при этом, это абсолютная уверенность подобных гражданок в своей правоте и полное нежелание считаться с кем-либо - яжемать, твою мать. мы ходим на хореографию - там дети от 5 лет, так 80 процентов детей не переодеваются сами! бабки, корячутся, пыхтят, пока их чадо вольяжно сидят и жуют яблоко, надевают на них колготы, купальники... а потом, когда дети уходят за порог класса, начинают осуждать методы воспитания и всех вокруг осуждать
7-фев-2014 05:52 am
Дунь, я с этим уже в полный рост столкнулась. Несса в сад пошла в год и восемь месяцев. И оказалась одной из самых подготовленных в плане бытовых навыков (это в группе с 2-х до 3-х лет). Родителям в мае говорили "никаких памперсов", приучайте к горшку заранее, в итоге родители как минимум двоих детей снимали памперс в раздевалке, а на замечания воспитателей отвечали: "ну так дома она мне все ковры описает". Я аж поперхнулась от такой незамутнённости. Мама девочки, которая кусается, не понимает слова "нельзя" и вообще малоуправляема просто говорит: "а что я с ней сделаю?"
7-фев-2014 08:31 am
Ну про памперсы - всё-таки личное дело родителей, и садик не имеет права ставить условия. Я понимаю, у нас "особый случай" и моё больное место, и мне-то как раз шли навстречу. Но если памперсы до трех лет - это единственная неподготовленность (в смысле, что ребенок не кусается, кушает сам, относительно слушается взрослых и тд), то не сводите на них свет клином :)
8-фев-2014 11:47 am
Во многие сады детей в памперсах не берут. Это не наш такой оригинальный. Тут фигня в том, что родители считают, что отдадут детей в сад, пусть их там всему учат, а они себе лишних проблем создавать не будут. Мысль о том, что дома у них один ребёнок на одного взрослого, а в саду - 24 ребёнка на двоих взрослых, в их голове вообще не умещается.
8-фев-2014 04:01 pm
Я считаю, что это в первую очередь косяк системы. Что мешает принимать детей в памперсах, и в памперсах же их оставлять в саду? Если 24 ребёнка покакали на горшок/унитаз, то воспитателям точно так же придется подтереть 24 попы, как если бы 20 из этих детей покакали в памперс, и только 4 на горшок.
8-фев-2014 04:37 pm
Как минимум технически это менее удобно: каждые сколько-то минут проверять памперсы у всех детей. Ну и родители знали об этом требовании как минимум в мае (при том, что вообще-то в большей части садов памперсов не предусмотрено), их право было не вести ребёнка в сад. Я не говорю про детей, у которых бывают осечки (даже у Нессы на днях была первая - она с беговела слезать не хотела, и поэтому не пошла на горшок). Но несколько родителей, когда им сказали, что ребёнок не хочет сидеть на горшке говорили "да мы дома в памперсах ходим, у нас и горшка-то нет".
Я не считаю, что приучение к горшку - это проблема. У большинства моих друзей дети в 2 года уже прекрасно ходили на горшок. Но сейчас есть модная теория, что раньше двух ребёнок контролировать это не может, и в два только начинают учить, в итоге хорошо если к трём получая результат.
6-фев-2014 03:11 pm
Мммм...я вот совершенно не понимаю, что неприличного в кормлении грудью ребенка. А уж тем более в женской раздевалке.(ну если оставить вопрос возраста за скобками). ИМХО, разумеется. Может у меня тоже с границами не того, но вот хоть убей.

Но 4х летнему малышу уже можно объяснить, что кричать и буянить в общественном месте не стоит. Это уже с 2х лет постепенно можно объяснить.

Но в первую очередь ребенок будет ориентироваться на твои собственные реакции. Что бы ты при этом не говорила словами. Если ты говоришь, что ничего неправильного не происходит, а тебя при этом корежит от возмущения или отвращения(ну и наоборот) - именно эту реакцию ребенка и словит. И нифига не слова. Да и первичную схему расстановки границ он тоже будет срисовывать с семьи.

Это не значит, что ничего не нужно говорить, конечно.
6-фев-2014 03:46 pm
Я не понимаю, как давать ребёнку представление о своих и чужих личных границах, когда вокруг по-моему на это понятие потихоньку вешается ярлык чего-то чуть ли не непристойного.
*занудно* Он не "потихоньку вешается", он там давным-давно висит. Когда тебя и меня воспитывали, всё так же было, ИМХО, просто рамки тем, в которых это наиболее ярко проявляется, могут плавать.
6-фев-2014 04:15 pm
Меня воспитывали в каком-то таком специальном месте, где у взрослых личные границы имели право быть, их у ребёнка быть было не должно, зато должно было быть уважение к чужим. А сейчас перекос в другую сторону пошёл.
6-фев-2014 04:31 pm
Не буду спорить, ОК.
6-фев-2014 04:34 pm
Я не имел в виду, что то, как растили меня - правильно. Ходил бы я тогда к психотерапевту.
Всё равно не понимаю, как ребёнку объяснять. Не про кормление - там у меня ответ уже на шести детях опробован - а про то, например, что взрослые не всегда бывают адекватны.
6-фев-2014 04:38 pm
Сорри, я в детях, мягко говоря, не спец. А в чём именно сложность с объяснением ребёнку того, что взрослые - таки да, бывают неадекватны, кто-то реже, кто-то - непрерывно? Я правда не понимаю х.х
6-фев-2014 04:39 pm
Это долго, сорри. До завтра ждёт? У меня учёба и работа горят.
6-фев-2014 04:42 pm
Да сколько угодно ждёт, не вопрос :) Хоть год.
7-фев-2014 05:47 am
Ну может с данным конкретным ребёнком это не будет проблемой, не знаю. Старший ребёнок в своё время вывел из "взрослые бывают неадекватны" то, что чем разбираться в каждом встреченном взрослом, лучше делать всё по-своему самостоятельно и сразу. Но там на это хватило головы и возможностей папы найти наиболее адекватную этому школу, хотя и её моя старшая закончила в неполные 14 лет именно из соображений, что чем тратить время на учителей, лучше побыстрее с этим разобраться и идти в колледж, где можно заниматься тем, чем хочется.

Проблема в том, что я не сильно себе понимаю, как и что объяснять, чтобы у Нессы не возникла презумпция неадекватности окружающих людей, как рассказать отличительные признаки неадеквата и адеквата, и ещё масса всего. В общем, каша в голове. :(
8-фев-2014 10:43 am
*сорри за отсроченный ответ*
Я тебе сейчас в личку напишу, ОК?
8-фев-2014 11:41 am
Отсроченный - это если бы через год. И то проблемы не вижу. :)
Ок.
6-фев-2014 04:52 pm
Правильно. А теперь такие ребенки понавырастали в родителей, не понимающих, что у окружающих (и, зачастую, у них самих тоже) вообще может быть такое явление, как личные границы
6-фев-2014 04:57 pm
Логично.
У меня мозг замылился на различиях, и я не увидел в них возможных последствий.
6-фев-2014 04:13 pm
Везет тебе на фриков =)
6-фев-2014 04:16 pm
Угу. Хочется залезть в прошивку и подкрутить там что-нибудь, чтобы перестать их притягивать.
7-фев-2014 07:23 am
Н-да а у нас все впереди...
7-фев-2014 07:59 am
Все и садик и неадекваты... Мы как то не сталкивались, может везет, а может я просто не замечаю.
Есть такая штука, не обращать внимания но то что не касается лично меня.
7-фев-2014 06:59 pm
У меня эта штука развивается потихоньку, но увы, в ситуации зашкаливающего звука и полутораметровой дистанции она вряд ли сработает.
7-фев-2014 07:49 pm
Понимаю... сочувствую.
У меня сработает правда, потому как мы со слингом жили без коляски до 1,5 года а дальше он уже своими ножками:) Ну, я думаю ты представляешь себе сколько прекрасных комментариев по этому поводу я получала, мы же еще и активно по городу перемещались:)
Куском, думаю, на своей шкуре ты тоже это опробовала, помнится к нам ты со слингом приезжала с Нессой:)
8-фев-2014 08:00 am
С рюкзаком. Но на фоне того, что из слинга/рюкзака в +20 торчали голые детские пятки, про способ переноски мне уже почти не сообщали, только про "НОСОЧКИ!!!" :))) Но к жизни в "стране советов" я привыкла с детства, это меня раздражает меньше, чем вот такие ситуации, да и фразы типа "спасибо, но если мне нужен будет совет, я его попрошу" и "извините, ваше мнение не релевантно, так как вы не входите в мою целевую аудиторию" пока работают.
7-фев-2014 05:04 pm
где ты их находишь?? в аццки долгокормящей лялечке даже, кажется, дети к 4м годам днем вне дома не кормятся. я прям завидую: я кормящих, кроме своих знакомых, вообще почти ни разу не видела))

по теме: я не пойму, мальчик что должен был один остаться, пока мама переодевается? или она должна была взять с собой сопровождающего ради пяти минут переодевания?

а зачем Нессе находиться в тесном контакте с неприятными ей людьми?
7-фев-2014 06:58 pm
Я их не нахожу, они сами меня находят :( Я была бы крайне рада, если бы они перестали это делать. Я предпочитаю забавных фриков, а не моральных уродов с кредо "кроме меня тут никого нет".
В клубе детская комната. Да, за неё нужно платить деньги. Но она есть. А что, все 10-15 человек, находившихся в это время в раздевалке (в разном состоянии раздетости, заметим) должны были расслабиться и получать удовольствие? Не всем, знаешь ли, приятно, когда на них голых смотрит существо мужского пола, даже если этому существу четыре года.
Нессе, не поверишь, ещё в школе учиться (слава богам, в сад такие дамочки детей обычно не отдают, ну и то, что ребёнок днём буднего дня не в саду, как бы подтверждает). И в том числе с детьми подобных дамочек, которым в детстве не объяснили, что кроме их "хочу" и "не хочу" есть ещё окружающие, у которых есть свои желания и потребности. То есть я конечно смотрю в сторону школ городского подчинения, но возить ребёнка в первый класс через пол-Москвы тоже как-то не айс.
8-фев-2014 10:48 am
если тебя смущают именно публично кормящие, то их настолько ничтожно мало, что я уверена, даже если нессе повезет попасть в класс с ребенком такой мамы, перевод в параллельный класс точно спасет ))

а если все, кому плевать на окружающих, то их слишком много, чтобы с ними можно было не встретиться
8-фев-2014 11:51 am
Публично кормящие в плане того, как объяснить это ребёнку, меня не смущают: ответ на вопрос "почему такой большой ребёнок, а ест как маленький" опробован уже на десятке детей, наверное (не одной мной) - "потому что маме очень хочется, чтобы он дольше оставался маленьким, а мне нравится, что ты растёшь и взрослеешь, поэтому я (или твоя мама, если разговор не со своим ребёнком) кормила тебя грудью только тогда, когда ты был(а) ещё совсем малышом, не умевшим ходить и говорить". Меня пугают люди, у которых беда с пониманием личных границ.

Edited at 2014-02-08 11:52 (UTC)
8-фев-2014 12:13 pm
интересно, а объяснять поведение других родителей не выставляя их плохими ты не считаешь нужным? я говорю, например "эта мама кричит на своего малыша, потому что она устала и не знает как ему помочь и чувствует себя беспомощной, на самом деле она его очень любит"

так их же сотни вокруг! их машины стоят на съездах для колясок, мигают аварийками на въезде во двор, пока они ходят в магазин, они не уступают места в метро и отталкивают других на входе в транспорт или на эскалаторах, они курят в подъездах, у входов во все магазины, воняют духами в метро и лезут без очереди в супермаркете.. а сколько "обочинщиков" и "объезжальщиков" на дорогах! я была б очень рада, если б можно было избежать общения с ними ))
8-фев-2014 12:42 pm
Где я выставляю их плохими? Не более плохими, чем в "устала и не знает, как ему помочь".

Когда я везу коляску по проезжей части из-за того, что тротуар занят машинами, я рассказываю Нессе, почему приходится так делать. В транспорте я езжу видимо в другом, мне такие ситуации встречаются редко, но если встретятся, я тоже объясню. Дорожные ситуации Несса вообще не замечает, она едет в машине, ей хорошо. Вот школы я действительно боюсь, меня ведь не будет рядом, чтобы ей всё постоянно объяснять.
8-фев-2014 10:06 am
Мне кажется, что если в среднем у детей-ровесников Нессы будут проблемы с границами, то (учитывая, что вырастут они синхронно) у взрослых-ровесников Нессы будут точно такие же проблемы. И поэтому - да, утверждать свои границы среди детей ей будет сложно - но и среди взрослых потом будет не проще. И есть ли какой-то смысл в тренировке навыка слабого уровня в детстве, если во взрослом состоянии понадобится навык сильного уровня? Мне кажется, гораздо важнее будет то, что в вашей семье поддерживается уважение к защите собственных границ, и это может быть очень сильной опорой. Потому что при желании практически любого конкретного человека и практически любой конкретный коллектив из жизни ребёнка можно исключить, а вот родители с ним остаются то время, пока он взрослеет.
8-фев-2014 11:42 am
Спасибо. Это действительно ценное замечание.
14-фев-2014 08:55 pm
ну... она нарушает чужие личные границы точно также, как "замечатели" нарушают ее.
Нессе просто надо объяснить это.
15-фев-2014 06:24 am
Если бы "замечатели" делали замечание матери, занимающейся этим в комнате матери и ребёнка, да, согласна. Раздевалка - мягко говоря не предназначенное для этого место (да и для мальчиков вообще, на всякий случай).

Edited at 2014-02-15 06:25 (UTC)
20-фев-2014 01:27 pm
мир состоит из людей с очень разными границами, в том числе и такими необычными.
в целом-то я с тобой согласна )
20-фев-2014 01:31 pm
Личные границы работают в обе стороны. Иначе это уже не личные границы, а "я здесь одна, все остальные - декорации".
Страница открылась авг 22 2017, 5:27 am GMT.