?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
70 лет Победы: как это было в Израиле 
8-май-2015 05:02 pm
photo
Вчера я была на праздновании 70 лет Победы в танковом музее в Латруне. Не жалею, что поехала, хотя ждать на входе пришлось долго (безопасность, рамки, запускают группами).

Знаете, что меня поразило (по контрасту с тем, что происходит в России)? Это не был праздник о стране и для страны. Это был праздник про людей и для людей, празник торжества жизни. Большую часть амфитеатра занимали люди, напрямую имеющие отношение к этому празднику. На сцену выносили флаги ВСЕХ союзников (флаги того времени, поэтому часть их я даже не опознала). Большую часть времени занимала трансляция рассказов тех, кто принимал участие в войне - на русском, английском, иврите (всё - с подстрочником на трёх языках). И это не были рассказы о том, "как мы круто их нагнули", это были рассказы о том, как ужасна война.

Пели песни, большую часть на иврите, но были и "Священная война" и "Синенький скромный платочек" на русском, "My Bonny is over the Ocean" и какая-то неизвестная мне, судя по всему американская песня того времени, что-то на французском. Официальные речи (там был в том числе Биньямин Нетаньяху) заняли очень малое количество времени, причём это были речи не гордости, а благодарности (их не переводили на русский или английский, зато постоянно был сурдоперевод). И был совершенно потрясающий танец жизни (по-другому его назвать не могу) в исполнении тридцати, если не больше, молодых девушек.

В самом конце с экрана, не помню на каком языке, от одного из ветеранов прозвучали слова, которые можно назвать лейтмотивом этого праздника: "Сейчас многие люди не представляют, как ужасна война, что война - это ад. Не будьте среди них!"

И в небо полетели воздушные шары в виде белых голубей.

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2425977.html. You can comment there using OpenID.

Ответы 
14-май-2015 07:25 am
имхо. просто у российского и еврейского народов восприятие окружающего и взаимодействие с миров разные. и, само собой, трагедия своего народа, тоже.
Страница открылась ноя 23 2017, 2:46 pm GMT.