?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Это Израиль, детка! 
3-июн-2016 11:13 pm
oy vey
Тель-Авив, ранний вечер пятницы. Почти полный автобус. Большая часть пассажиров едет с Прайда. Водитель собирается сворачивать с обычного маршрута на временный, проложенный в обход перекрытого на время парада участка центра.
Раздаются нестройные вопли: "да там уже свободно!", "нам на Дизенгоф надо!", "эй, я не хочу столько пешком идти!"... (остальные я не разобрала)
Водитель объявляет в микрофон: "если вам жарко, я включу кондиционер, а если будет шум, поедем экспрессом до Петах-Тиквы!" (это конечная, второй от Тель-Авива город на маршруте)

Проходит минут пять. Доезжаем до Т-образного перекрёстка. Водитель в микрофон уточняет: "Кто-нибудь знает, куда поворачивать? Я первый раз тут еду".
"Налево!" - командует стройный хор.

Пропустила свою остановку. Звоню сообщить об этом К., который меня встречает. Говорю по-русски. Вешаю трубку. Водитель смотрит на меня, удивлённо спрашивает: "Ты русская?" (меня почему-то принимают за кого угодно, только не за "русию") "Да, русская" - "А это что?", - показывает он на флаг у меня за спиной. "Флаг" (ваш Кэп), отвечаю я. Приближаемся к остановке. "Любишь Израиль?" - "Да". Улыбается: "Удачи!". "Мирной субботы!" - отвечаю я, и выхожу из автобуса.

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2433654.html

Ответы 
4-июн-2016 11:18 am
меня почему-то принимают за кого угодно, только не за "русию"
О, тебя тоже? :) Нас как русских не всегда распознают даже в русском магазине, даже если мы вот только что друг с другом по-русски говорили.
Интересно, что именно этот эффект обеспечивает.
4-июн-2016 03:39 pm
В боксе меня не принимали за русскую, потому что у меня английский без акцента. А в автобусе, думаю потому, что в Израиле у русских образ гомофобов (кроме них , а тут я с радужным флагом :)
А так - стереотип национальности - это среднесобирательный образ. Выбиваешься из стереотипа (внешность, нет акцента итд) - не воспринимаешься как представитель национальности.
Страница открылась окт 17 2017, 1:20 pm GMT.