?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Система мер и весов + её сбои 
25-янв-2010 02:30 pm
psycho, мир грибов

1. Когда ресурса много, можно пренебрегать издержками глядя на общую выгоду*
2. Когда ресурс уменьшается, можно пренебрегать издержками "сейчас", глядя на выгоду "потом" и издержками "потом" глядя на выгоду "потом".
3. Когда ресурса мало, можно пренебрегать издержками "потом", в случае серьёзной выгоды "сейчас".
4. Когда ресурс почти на нуле, нужно внимательно считать, точно ли выгода "сейчас" будет выше общих издержек.
5. Когда ресурс на нуле из-за неправильных подсчётов в п.3 и п.4 любые издержки повергают в панику вне зависимости от того, сколько выгоды "сейчас" за это дадут. И в результате вся "система мер и весов" летит к чёрту, после чего начинается идиотизм типа «раз силы тратить нельзя, но надо, будем ходить по заданным "сверху" схемам вне зависимости от их эффективности», при этом "сверху" выбирается рандомно. И либо имеем уход ресурса в минус, либо горящий "стоп-сигнал" и внутренний конфликт, влекущий тот же уход ресурса в минус. Следствия - по вкусу.

И вот как выбраться из жопы, описанной в последнем пункте, я фиг знает.

ЗЫ: Схема кривая и косая, поскольку с формулировкой мыслей у меня тоже проблемы.

Ответы 
25-янв-2010 02:39 pm
по логике происходящего, пункт 6 будет: система разрушается, потому что любые издержки превосходят любую прибыль, и человек или ломается вместе с ней, или находит точку, к которой крепились "весы" и больше такой ерундой не занимается...
25-янв-2010 02:53 pm
"Весы" зримо начинают работать, когда ресурс подходит к концу, до того все эти "замеры" совершаются не особо сознательно. Но совершаются у всех, вообще-то. Даже у тех, кто "живёт легко". И с чего ты взял, что издержки превосходят прибыль? Совершенно нет. Просто при минимуме ресурса "вкладывать" уже просто нечего, вне зависимости от прибыли.
Страница открылась дек 14 2017, 9:46 am GMT.