?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Абстрактно-конспективное 
17-сент-2011 02:52 am
what?
Желание далеко не всегда гарантирует готовность/возможность. А отсутствие готовности/возможности не обязательно обозначает отсутствие желания.

Вот представьте себе: человек два года мечтал, скажем, пойти в пеший поход по какой-нибудь сложной и экзотической местности. Несколько лет тренировался, копил деньги, и вот... за две недели до похода попал в аварию и сломал ногу. И всё, временно он к такому походу не готов. Что вовсе не означает, что у него пропало желание.

Для меня картинка логична, меня в ней ничего не удивляет.

Но я постоянно сталкиваюсь с рассуждениями вида: "как ты можешь быть к чему-то не готов, если ты этого хотел" и "если ты говоришь, что ты сейчас этого не можешь, значит, ты никогда этого не хотел по-настоящему".

Внимание, вопрос: что и где я не понимаю, если мне эти высказывания кажутся нелогичными?
Ответы 
16-сент-2011 11:10 pm
По мне так изложенное во втором абзаце вполне логично. Есть желание - оно вообще, когда-нибудь, не обязательно вот прям щас. А есть каррент, который не всегда стыкуется с этим желанием. И тут уж как разрулится...
16-сент-2011 11:27 pm
Мне кажется, это говорят из позиции "Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть".
Без поправки на время, которое все меняет в любую сторону.
Я тебя понимаю - про хотеть и не мочь, про хотеть и не быть готовым. У меня с Никой так вышло: я хотела ее, но я оказалась не готова к ее появлению. Ну вот совсем.
17-сент-2011 05:37 am
ну видишь ли, мое имхо (и многолетние наблюдения) показывают, что если человек реально 2 года готовился к такому походу и страстно его желал, то ни в какую аварию он за 2 недели не попадет.
наше подсознание оно такое подсознание, что очень четко отслеживает подобные штуки.

верно, кстати, и обратное - что еси попакл, то скорее всего, при глубоких раскопках выясниться, что что-то его в этом похоже очень напрягало и отталкивало, а стало быть подсознание искало ситуацию, которая его по ну очень уважительной причине оставила бы дома.
17-сент-2011 06:58 am
Наверное, говоря о случайностях и судьбе, нельзя быть таким конкретным. Если он сейчас готов к походу, но сломал ногу в аварии, он или отпуск перенесет, или на следующий год пойдет, оклемавшись. А вот если он говорит три года подряд "да, было бы неплохо, зовите меня, есличо", и ездит в Турцию на пляж или к бабушке на дачу - значит, не готов.
17-сент-2011 09:00 am
Хм, да легко могу быть не готов :) очень часто, если делаешь что-то в первый раз, оказывается, что чего-нибудь не предусмотрел, потому что нет опыта этого действия :)

Это ещё не говоря о том, что у людей с рассуждениями упомянутого тобой вида получается всего два уровня приоритета: высший и условно "нулевой". В то время как критическая забота о здоровье, например, всегда выше каких бы то ни было хотений "для души". И в реальности у человека уровней приоритета 10-15, и если и проводить границу "по-настоящему или нет", то где-то на 5-10 уровне, но никак не на высшем :)
17-сент-2011 09:52 am
Чего-то я тоже в этом мире не понимаю. Даже если это, например, не сломанная нога, а просто возникшие другие, более важные дела на даты похода...
17-сент-2011 06:34 pm
Желание ищет возможности, а нежелание - невозможности. Это правильно, ага, но не значит, что всегда находит.
А если человек сломал ногу перед походом, к которому готовился 2 года - скорее всего его хранят Боги - в походе он мог бы сломать шею. Ничего не бывает просто так.
А фразы...иногда люди оперируют штампами, не очень задумываясь об их смысле...
А еще человек часто оказывается не готов к тому, что он хотел очень давно. Потому что привык к мечте, а не к реальности...
18-сент-2011 08:31 am
> привык к мечте, а не к реальности
золотые слова!
Страница открылась ноя 20 2017, 6:07 am GMT.