?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
[©не моё] Об оценках, картине мира и желтопопиках 
25-окт-2011 03:53 pm
sick sad world

Хотела к себе утащить сразу, как увидела, но забыла. Зато теперь с предыдущим постом рядом будет, он ведь тоже про коммуникацию был.

Я тут заметила одну прикольную вещь в коммуникации, мез ами. Она встречается как в интернетах, так и вне таковых. И выглядит как сочетание оценочной зависимости, манипуляции на почве таковой и прекрасного убеждения системы "у всех нормальных людей все как у меня и никак иначе". Звучит сложно, но вы тоже с этим точно сталкивались. Сейчас разверну.

Как-то так само получается, что наличие у вас личного мнения о любом предмете на этой бренной земле ставит в опасность жизни других людей. По крайней мере они начинают верещать так, будто их уже режут, хотя вы, скажем, всего-навсего имели несчастье прилюдно сообщить что, мол, некие желтопопики как биологический вид размножаются почкованием в прямоугольных гнездах на верхушках эвкалиптов, и вы лично наблюдали это прекрасное явление природы.

Далее вместо приличествующего ситуации обсуждения способа размножения желтопопиков вы получаете от аудитории заряд оценочных суждений. Если же вдруг вы решите отложить ненадолго кипение возмущенного разума, жаждущего справедливости во имя оскорбленной чести и достоинства (как своих лично, так и невинно пострадавших желтопопиков), и вежливо, но решительно попросите оппонента развернуть его точку зрения (а то все эти выкрики из серии "бред!" и "КГ/АМ" страшно не информативны), то в конце концов получите в качестве аргумента что-то вроде фразы: "Мне лучше знать! Раз я такого не видел, значит этого нет".

То есть, на первом этапе предполагается, что вас можно покалечить оценкой (исключительно потому, что аналогичной оценкой можно покалечить ее же автора), вы сломаетесь, признаете себя побежденным и таким образом картина мира вашего оппонента в очередной раз устоит. Кстати говоря, признать себя побежденным можно разными способами, например:
- тихо обидевшись;
- громко заплакав;
- громко обидевшись.
Влезли в дискуссию и начали размахивать грязными подштанниками - все, пиши пропало.

На втором этапе, если вы вдруг не повелись на оценку (с помощью которой вами и пытались проманипулировать, если кто не понял), защита оппонента падает и он выставляет себя как есть в качестве последнего аргумента: "Это так, потому что я так сказал". Дальше его уже можно брать тепленьким и глумить, если у вас будет подходящее настроение. Если подходящего настроения нет, говорите: "Всем спасибо, все свободны" и прерываете коммуникацию. Прерываете, я сказала. Нет, ничего больше говорить не надо, ваш собеседник и так уже выглядит идиотом, будьте уверены.

©so_wa
отсюда

Ответы 
25-окт-2011 12:45 pm
(осторожно выглядывая из за угла) А зачем нужно обязательно прерывать коммуникацию, тем более в такой интересный и душещипательный момент?
25-окт-2011 12:51 pm
Дальше его уже можно брать тепленьким и глумить, если у вас будет подходящее настроение. Если подходящего настроения нет, говорите: "Всем спасибо, все свободны" и прерываете коммуникацию.

Тут про "обязательно" ничего не сказано. Тут по настроению. Мне лично обычно жалко ресурса.
Страница открылась дек 15 2017, 6:16 am GMT.