?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Извините, непраздничное 
10-май-2012 01:07 am
vagrant
Я три дня пыталась объяснить Алексу, почему я не считаю участие в митингах идиотизмом. И почему я сама была бы там, если бы тот факт, что мне решительно не с кем было оставить Неську. Слов не находилось. Теперь нашлись, правда не свои.

Оригинал взят у knjazna в Извините, непраздничное.
Как-то незаметно для меня ощущения мои подошли к пределу умиления публикой, которая "ах, разочарована" в оппозиции в том виде, в котором оппозиция сейчас есть; публикой, которая ищет, каких денег и кто дал Навальному и каких благ себе ищет Удальцов; публикой, которая с воплями "так и надо этим дурам, пусть по полной отсидят" тычет пальцами в девчонок из Пусси Райот и в ребят из группы Война.

Эти зайки и ласточки, гордые своим умением себя вести прилично и думать правильно...
Когда человеку наступают на ногу в метро и стоят на ноге примерно так минуты три, к концу перегона его внятность может быть еще и будет сохранена, но скорее всего в первые же секунды он скажет "Ай, ***!" И как-то плохо будет реагировать, не особо бойко, на призывы выражать свои мысли русским литературным и в рамках норм вежливости.
ЭТО РЕАКЦИЯ НА СИЛЬНЫЙ НЕГАТИВНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ. Часть нормы. Физиологической. Физиологическая - это как пописать, понимаете? После третьей чашки чаю за час пойти пописать - совершенно штатное событие.

Эти умнички и умники, такие белые и пушистые!..
Одиннадцатый подряд раз за неделю поймав бедром угол офисного стола, мимо которого вы проходите с горячим кофе, вы этот стол ногой таки лягнете. Или начнете швыряться вещами. Или выматерите того, кто чертил расстановку мебели в комнате, может даже и в лицо. И идею в этот момент привести вас к общему знаменателю в виде офисного этикета и норм поведения с коллегами вы если и воспримете, то не с первого раза.
ЭТО РЕАКЦИЯ НА НАКОПЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ РАЗДРАЖИТЕЛЯ. Тоже часть нормы. Физиологической. Физиологическая - это как аллергическая реакция, понимаете? пара долек апельсина - ничего страшного, десять - уже могут быть странности с кожей, а полтора кило зараз схомячить - так ведь можно и пятнами пойти по всем местам, включая и те, что под трусами.

И, в отличие от простой и очевидной связи лишнего полулитра чая и срочного поиска сортира, высыпания на коже после полутора килограммов апельсинов суть вещь более загадочная для тех, кто привык к наглядности: апельсины были положены внутрь, причем же тут кожа? и вообще, если ели вчера, а высыпало сегодня, где ж связь?
Так я вам больше скажу: если через месяц после эксперимента с "полтора кило апельсинов зараз" съесть еще хотя бы пару долек апельсина - обсыпать может в два раза сильнее, представляете? потому что у организма накопилось, и он имеет намерение вам сказать, как вы неправы. Да, реакция кажется неадекватной: всего две дольки, а уже вся кожа выглядит как слегка отжатый фарш, а уж ощущается и вовсе неудобосказуемо.

При чем тут Пусси Райот и Удальцов и почему в одной строчке, спросите? А я отвечу: сырой социальный протест, как и аллергические проявления, штука очень яркая и абсолютно бессмысленная. ВСЕГДА. Если у человека есть программа действий, он на улице не орет, в церкви не пляшет и есть на ровном месте не отказывается по идеологическим соображениям.
В рамках сырого социального протеста человек в лучшем случае может сказать "не надо так делать, это плохо и неудобно".
Но как и с апельсинами, кто ж ему поверит? Апельсин - он же ж деликатес! И вообще полезный! Значит, должен нравиться!
Опытный аллергик умеет убраться от стола до того, как подадут десерт, но то опытный.
И замечу по ходу: почему-то все эти кавайные няшки ни фига не думают о том, а кому скормят все апельсинчики, если все аллергики, опытные и не очень, уберутся от стола до того, как подадут десерт. И что с ними, кавайными няками, будет после того, как на их долю достанется по полтора кило апельсинов в один заход на каждого, а зажать это щастье на завтра не дадут, сьесть придется все и сразу.

"Ах, вот когда у них будет программа - мы поговорим...",
"Ах, вот когда я пойму их требования, я их поддержу..."
Если бы хоть бы раз, хоть бы в рамках антиутопии, эти существа, умилительные в своей наивности и в своих попытках сохранить приличное поведение в уже абсолютно ни на что не похожей ситуации, включили бы голову и подумали, а что с ними самими будет к тому моменту, как у оппозиции будет программа, они бы в три потычки бежали уже разговаривать прямо-сейчас-вчера с той самой оппозицией о том, чем они лично могут быть полезны сегодня и завтра.
Если бы эти чудесные люди, для которых "понять" равно "прочувствовать на себе" додумали бы мысль до конца и сообразили бы, что и в каком виде от них останется после того, как они прочувствуют ситуацию, в которой они полностью понимают и поддерживают требования оппозиции, они бы впереди собственного визга бежали подписывать, расклеивать и развешивать эти требования всюду, где предложат и попросят.
... когда они поймут и прочувствуют это на себе, то, что от них останется, ни кавайным, ни наивным уже не будет. И годным, хотя бы как единица толпы для создания массовости на митинге - тоже.

А пока - они показывают пальцами на белые ленточки и хихикают, полагая, что их не коснется то, от чего оппозиция орет недуром и ведет себя странно уже сейчас. Что то, что происходит - происходит ТОЛЬКО между оппозицией и властью.

... как-то уже не умиляет. Надоело и скучно.

Да, я злая и циничная старая сволочь. Можете начинать не любить.

This entry was originally posted at http://knjazna.dreamwidth.org/510623.html. Please comment there using OpenID.


При этом у меня ещё и "золотая середина" не находится. С одной стороны, "сидеть и не высовываться" меня уже... извините, слова не подберу. До сегодняшнего дня слова были, пока я не поняла, что читаю об обстановке в городе, прежде чем поехать с ребёнком в центр (не на митинг, послушать и попеть песен Окуджавы в арбатском дворике) - "при бомбёжке эта сторона улицы наиболее опасна". А с другой - я не могу гарантировать, что я вернусь живая и здоровая. А пока что от моего физического благополучия сильно зависит физическое благополучие ещё одного человеческого существа.
Страница открылась ноя 18 2017, 7:16 pm GMT.