?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Всё пройдёт, и это тоже 
30-июн-2012 03:38 pm
уходя-гасите-всех

Я даже это комментировать не буду, настолько это созвучно моему опыту:

Когда кто-то из ваших знакомых ломает ногу, вы советуете ему: «Иди потанцуй, и всё у тебя само пройдёт»?

Если у вашего соседа высокий уровень лейкоцитов в крови, вы что, говорите ему: «Это всё врачебная чепуха, зачем ты слушаешь»?

Или вот человек с астмой. «Да ты просто дышать не умеешь. Давай научу».

«А, у тебя бронхит? А давай я тебе водочки налью, и всё пройдёт!»

Так вот, знайте: депрессия — это тоже болезнь. С соответствующими психическими и — только представьте — соматическими признаками. Да, я пью лекарства. «Это же психиатры, им бы только человека в дурдом упрятать!» И тем не менее я сейчас стою перед тобой. А без тех двух таблеток я не могу сконцентрироваться, расслабиться и уснуть ночью. А иногда и выйти из дома.

«О ужас, ты ходишь к психотерапевту! Там же мозги промывают!» Ага, у него даже тазик в кабинете стоит. Для мозгов. Только после такой «стирки» с молодым приятным врачом я научилась более позитивно смотреть на мир и чувствую себя намного уверенней.

Я понимаю, что из психического расстройства (да-да) сделали какой-то овеянный романтикой культ. Но если вы уже взялись умничать, то прочитайте хотя бы статью Википедии.

©Задолба!ли

Ответы 
(Удалённый комментарий)
30-июн-2012 12:09 pm - Re: ППКС
Когда мне говорят: "я социофоб, я в метро ездить не люблю" мне хочется сделать что-то нехорошее. Особенно вспоминая, как те же люди удивлялись два с половиной года назад, как это я не могу без Алекса в магазин выйти.
30-июн-2012 12:26 pm
все так.
Предложу еще такой вариант картинки: у тебя с детства сломана нога, она срослась вкривь и вкось и причиняет дикую боль, тебе нужно длинное и сложное лечение, а окружающие говорят - да ты слишком много об этом думаешь, будь позитивнее и не парься по пустякам, а мы тебя и с кривой ногой любим. Самое забавное, когда все эти слова идут от точно таких же больных людей, и все отличие между нами в том, что они считают себя здоровыми, а кухонную терапию - единственно верной.

если бы не психологи, психотерапевты и хуева туча разных сложных видов терапии, я была бы сейчас никак не в Москве, а давно в петле или в клинике, под наблюдением. Недавно читала свой ЖЖ за 2007 год, до начала лечения, и не понимала - как я вообще-то могла поддерживать видимость контакта с миром, если внутри была черная дыра? Да она и сейчас не заросла еще, и я могу "сложиться" в ноль от любой случайности, а смогу ли вообще в этой жизни ощутить себя здоровой - даже боги не знают...
(Удалённый комментарий)
30-июн-2012 12:57 pm
Солнце, воздух и вода помогают иногда! :)
30-июн-2012 03:24 pm
Одна проблема: как найти правильного, "своего" мозгоправа. Ых :о((
30-июн-2012 04:01 pm
Ты про врача, или про терапевта?
30-июн-2012 06:08 pm
Угу.
А в честное признание собственных проблем и ограниченности ресурса люди просто не верят. А то и начинают считать личным оскорблением.
30-июн-2012 06:28 pm
Мне кажется, или терпячка тут изрядно порылась?
30-июн-2012 06:23 pm
Депрессия - болезнь. Но современные методы лечение дикие, вот в чем проблема. Пить таблетки при любых депрессивных и околодепрессивных состояниях - это как пить антибиотики при любой форме простуды и гриппа (в том числе вирусных болезнях, когда они вообще не помогут), а также тогда, когда воспалилась царапинка на пальце.
Напоминает традиционный запрет врачей на любую физ. нагрузку при любых проблемах ("ах, у вас близорукость минус два, никакого спорта"). Что будет с человеком без этой самой физ. нагрузке в итоге, всем насрать.

Крайние меры, которые нужно применять, когда человеку совсем хана, используется абсолютно нерационально, вызывая зависимость и не помогая действительно вылечится (а зачем что-то делать, если можно таблеточку скушать?).
P/S Депрессия была в подростковом возрасте, на фоне тяжелой гормональной перестройки. От таблеток отказалась, выползла самостоятельно, используя разные методы: депривация сна, экстремальные физ. нагрузки и пр. Склонность осталась, но я веду такой образ жизни, чтобы больше ее не было.
30-июн-2012 06:46 pm
Если при любых депрессивных и околодепрессивных состояниях врач назначает таблетки, это фиговый врач. Это раз.
Два - при лечении лекарственная поддержка должна сопровождаться психотерапией или хотя бы личным осознанием причин этой самой депрессии. Чтобы ещё раз не попасть.
Про таблетки не соглашусь абсолютно. Но опять-таки это должен быть грамотный врач, который будет должным образом корректировать курс по мере процесса лечения. Ну и понятие "совсем хана" зачастую очень сильно завязано на терпячку и ВСЕНОРМАЛЬНО.
У каждого свой личный опыт. Ты выбралась из депрессии сама. Я где-то четыре года бегала от неё успешно (и депривация сна и экстремальные нагрузки тоже шли в ход), а потом ещё два не ходила ко врачу, потому что свято верила в то, что мне нужно просто взять себя в руки. Итог был... скажем так, те, кто меня в ноябре 2009-го видели, те в курсе, зрелище было весьма печальное.
30-июн-2012 10:12 pm
Я с тобой соглашусь. Как человек, который три недели ходил с пневмонией, думая (по результатам общения с "доброжелателями"), что "просто кашель, попить травки, и само пройдет", и в итоге просидевший дома месяц с лишним.
Иногда все-таки надо ко врачу. А то запущенное лечить много сложнее.
2-июл-2012 10:40 am
Повезло ещё что дома, а то после такого можно и в больнице тот же месяц под капельницами провести.
1-июл-2012 02:09 pm
Вот именно по этому я среди всего, что вокруг меня отиралось, выбрала скромного Сашку - человека, который способен оказать поддержку самим своим присутствием.
2-июл-2012 10:43 am
Хорошо, когда рядом есть такой человек. Я бы не начала выкарабкиваться в своё время, не будь у меня Алекса, который чуть ли не за ручку водил меня ко врачу и успокаивал, когда я начинала говорить о собственной некачественности.
2-июл-2012 06:13 am
О да, "выкинь свои таблетки, выпей с нами водки!". Зато сразу понятно, с кем имеет смысл общаться, а кого сразу записать в неадекват и держаться стороной.
2-июл-2012 10:41 am
Это да. Но на фоне сниженной по причине депрессии критичности об такие высказывания можно неплохо убиться...
Страница открылась ноя 18 2017, 10:25 am GMT.