?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
Мамский пост 
8-апр-2013 02:28 pm
motherhood
Ребёнок развивается какими-то странными рывками, в результате я периодически впадаю в состояние офигения. Притом, вроде не первый годовалый ребёнок, с которым мне довелось существовать на одной территории, но видимо это некое особое ощущение - существо, бывшее когда-то частью твоего организма, проходя стадию личинки человека, становится человеком.

Сижу за ноутом, она рядом с игрушками. Подходит, садится на колени и пытается заглянуть в экран. Видит непонятные буквы. Разочарованно говорит "Ох-х" и уходит смотреть в окно.

Неська сидит на корточках. "Лягушонок" - говорю я ей. "Ква-ква" - соглашается она.

Смотрим книжку с потешками. Доходим до "уточка-водоплавочка, по реке плыви". Ребёнок хватает лежащего рядом "Гадкого утёнка", листает, находит утку и тычет в неё пальцем.

Смотрим с ней книжку. "Смотри, это - козёл, коза и их козлёнок. Видишь, у козы вымя? Она даёт молоко, чтобы кормить маленького козлёнка". Ребёнок тычет мне пальцем в грудь. Учитывая, что я её с августа не кормлю, видимо она запомнила из наших походов в гости туда, где есть груднички, что маленьких детей, которые ещё не умеют есть кашу, творог и овощи с мясом, кормят молоком, и мама её так же кормила. При том, что последняя такая поездка была довольно давно.

Про то, что уже две недели она способна сказать "Мама, ням-ням", я уже молчу. Как и про то, что периодически накормить её становится проблемой, потому что она хочет есть сама. А это значит, что тупить на кухне мы будем час вместо 20-30 минут. Понимаю, что надо, но времени жалко. При этом я делать ничего не могу - принеси я планшет или ноут, они сразу окажутся интересней содержимого тарелки.

Сейчас вот Несса Алексовна укладывается спать, и я наблюдаю, как она залезает под одеялко (спит она на животе, так что задача не тривиальна). А я то удивлялась, как ребёнок сначала скачет по кровати, а потом я захожу в комнату, и оказывается, что он укрыт.

На улице весна. Предвкушаю вопли "шапочка" и "оденьте ребёнка". Вчера мы шли только до и от машины, но и то на ребёнка без шапки, в джинсах и расстёгнутой ветровке смотрели странно. Да и в субботу я уже этих воплей полной ложкой хлебнула, когда в "Персее для детей" (где ОЧЕНЬ жарко), среди сидящих в колясках распаренных детей в зимних шапках и разве что расстёгнутых зимних комбезах наша самостоятельная юная леди рассекала в боди с короткими рукавами (купили, когда поняли, что в термобелье ребёнок сейчас поджарится), памперсе, носках и ботинках.

Кроме того, по итогам похода в магазин я осознал, что шлейку ребёнку я всё же куплю: мы с Тауром вдвоём еле справлялись за отслеживанием шустрого отпрыска, а если я с ней одна буду?

This entry was originally posted at http://taig.dreamwidth.org/2396829.html. You can comment there using OpenID.

Ответы 
8-апр-2013 10:36 am
вот я с тобой болностью согласна - ребенок не должен париться! Одевать его надо, не спорю, но многослойно и разборно, по типу конструктора. Он же гиперактивный, его нельзя в термокапсулу запихивать, он перегреется.
8-апр-2013 10:39 am
Меня всегда удивляли мамочки, которые не могут связать +26 в детской ("он же такой крохотный"), зимний комбез при нулевой температуре ("ветер холодный"), и то, что четырёх-пятилетний ребёнок простужается жарким летом, искупавшись в пруду.
8-апр-2013 11:38 am
+1.
Правда совсем без шапки это при +15 да, но не раньше - отит штука, мягко говоря, не приятная.

А в целом - да, одевать "луковицей") И термо - "наше все". Только правильное термо в идеале шерсть шелк или чистая шерсть, и не забывать что белье оно - тонкое. То что толстое и плотной вязки это уже не белье а поддева)Это я по опыту, да)
8-апр-2013 11:43 am
Я считаю, что заработать отит за две минуты, которые девица топает ножками от подъезда до машины, довольно сложно.
Термобельё у нас Cosilana шерсть+шёлк, а на следующую зиму уже буду "взрослое" брать - на бегающего ребёнка оно, по опыту друзей, осмысленнее.

Edited at 2013-04-08 11:43 (UTC)
8-апр-2013 11:50 am
Да вообще отит можно заработать так:
1) при склонностях к отитам, что бывает редко (особое строение носоглотки и евстахиевой трубы)
2) в качестве осложнения (у нас после непролеченной скарлатины был, плюс продуло в машине, но может не повезти и после орви такое "щастье" заиметь)
3) при промывании носа дома или использовании аспиратора.

В "продувашие ушей" на ровном месте не верю всем нашим пятилетним опытом =)
8-апр-2013 12:06 pm
При всем уважении, порывы холодного ветра в течении 20-и минут - достаточно, даже взрослому человеку.
8-апр-2013 12:22 pm
Вот честно - из всех моих знакомых, которые при плюсовой температуре шапку не носят (а не носит подавляющее большинство), отит случился у одного (и есть у меня подозрение, что там причиной был не столько ветер, сколько организм, убитый алкоголем. А у детей имуннитет крепче намного.

Edited at 2013-04-08 12:23 (UTC)
8-апр-2013 12:46 pm
Ладно. Оставайтесь при своих) Мне в общем то не поспорить для самоутверждения. Предупредить хотела. Просто двадцать раз мимо - одно попадание и этого достаточно. Про холодный ветер - от -3--4С до +15С, а не около 20 в купальнике, да. С уважением.

ОФФ. А если "ужасы" рассказывать мой 2-х летний был выкупан (и не раз, ибо гигиена - важно) при +17 - +18С на воздухе и не знаю сколько градусов воде но не сильно холодная (сама ведь купалась) в озере на выезде и ничего не чихали) И повтрим думаю летом еще не раз) А вот шапку носим, пусть даже совсем тоненькую, до +15С да)
8-апр-2013 12:22 pm
"даже" здесь не в тему, у взрослых иммунитет похуже, чем у закаленных детей, усталость, хронические болячки и тд.
И контрпример - мне, взрослому, базового ветра 5-6 м/с с порывами до 8-10 м/с на мокрое тело в купальнике и мокрую голову в течении часа с лишним (температура воздуха была порядка 20*) хватило на легкую простуду без температуры и без больничного - с кашлем-соплями и желанием купить таки гидрокостюм. Уши, как в целом непроблемное место, даже не матерились. Человек я в целом нифига не закаленный сейчас.
8-апр-2013 12:50 pm
taig.livejournal.com/1236748.html?thread=9037580#t9037580

Гидрокостюм вещь хорошая, факт.
8-апр-2013 11:56 am
Я не касательно от подъезда до машины, это про "отсутствие/наличие шапки" в целом. У нас Энджел тоже шерсть\шелк. Не поняла про взрослое немного, честно. В чем отличие кроме размера?
8-апр-2013 12:28 pm
В материале. Термобелье из шерсти и шёлка лучше для малоподвижных детей. А вот для активно бегающих детей (как и для взрослых) всякие специально заточенные полиэстеры уже куда эффективнее.
8-апр-2013 12:48 pm
А. Поняла, переход на синтетику.
В целом среди водников\походников бытует мнение что одинаково оно как-то по свойствам. Но тут каждому свое.
8-апр-2013 11:46 am
Гы, слушай, я уже не обращаю внимания на такие вопли, да мне и вопить, кажется, перестали )) "Ой, ей не холодно? - Таня, тебе холодно? - Нет, (мне жарко) - Ещё вопросы есть?"
Самая проблема была в садике - положено на улице ребёнку быть в головном уборе. Ну я в 0..+5 надеваю ей тонюсенькую шапочку, теплее перейдем на бандану, с воспитателями договорились на такой вариант :D
8-апр-2013 11:48 am
Нессу, увы, пока не спросишь. ;)

Сада я заранее боюсь. Когда мне рассказывают, что "девочке обязательно нужно шерстяное платье, в саду часто бывает холодно", а потом оказывается, что холодно - это +20... %)

Edited at 2013-04-08 11:48 (UTC)
8-апр-2013 11:53 am
ооо! на +20 я бы молилась! У нас сильно больше, но я узнавала - нереально что-либо сделать :( Там выше заведующей такой Маразмищще бюрократический откормленный, что проще было сказать "это не баг, это фича", и организм ребёнка должен адаптироваться и к такой вот жаре, ты, Таня, главное пей побольше и почаще (и воспитателей предупредить).
Самая большая проблема - не платье, у нас вагон тонюсеньких-легких... Носки :( Во-первых, они обязательны :( Во-вторых, что в них, что без - ноги мокрые, а без носков сандали сильно натирают.
8-апр-2013 11:54 am
Риш, +20 это "когда не топят и холодно". А нормальная температура для них - держись за стул - +26 градусов.
8-апр-2013 11:58 am
Да что держаться, у нас плюс-минус так же. Хошь воевать - принеси распечатки СанПина и заявление заведующей весной, чтобы за лето поставили регуляторы на батареях. Может у вас сверху поменьше маразма. У нас заведующая сама мне жаловалась, что жара и дышать нечем, а регуляторы ставить (sic!!!) не разрешают, потому что сколько город дает тепла - все брать надо. Бдыщщ. Я год назад хотела по весне к ней прийти с санпином, вместе попробовать составить заяву наверх, но из-за болезни стало не до того. А сейчас уже забила - три года пережили, год остался, переживем уже :) На утренники вот хоть самой переодевайся... Или бежать по конкретному минусу в джинсиках, или жариться полтора часа в зимних штанах...
Страница открылась ноя 18 2017, 7:17 pm GMT.