?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
О «дальнозоркости» 
15-апр-2008 04:44 pm
photo

Я прихожу к выводу, что близорукость и дальнозоркость — термины, присущие далеко не только офтальмологии. Там они хотя бы компенсируются очками, линзами, на худой конец операцией.

Есть ещё и «просто жизнь». И есть «пожизнёвые» проблемы...

Почему-то в мире, где я живу, дальнозоркость свойственна мужчинам, а близорукость — женщинам. Я не буду сейчас говорить о втором явлении, а вот о первом очень хочется. Наболело.

Всё больше в моём окружении становится мужчин (не только приходит извне, но и «мутирует» изнутри), которым свойственна эта жизненная «дальнозоркость». Они способны подметить многие проблемы современного общества, а возможно у них и хватит сил на то, чтобы эти проблемы пытаться решать. Только вот увлёкшись решениями «задач» они понемногу перестают казаться людьми...

«У нас с ней всё в порядке!» — скажет один о девушке, которая плачет от того, что занятый глобальными проблемами, её мужчина давно позабыл о том, что она — живой человек, и, кажется, уже больше её не любит. «Я же пытаюсь тебе помочь!» — удивлённо скажет другой своему другу, пришедшему к нему за поддержкой, а получившему разъяснения о том, что «пора задуматься, почему у тебя всё не так» и чёткий (с точки зрения советчика) анализ проблемы и причину «неполадки». «Как ты можешь переживать о том, что не попадаешь на экскурсию, когда твои сверстники в больницах не получают обезболивающего?» — возмущённо спросит у сына третий.

Я не говорю, что глобальные проблемы не нуждаются в решении. Но хоть иногда отведите взгляд от горизонта и посмотрите на своих жён, детей, друзей и подруг. Быть может, пытаясь сделать лучше мир, вы делаете их несчастными? А из несчастных людей счастливый мир не сложится...

Впрочем если вы всерьёз занялись искоренением зла в этом мире, вы не послушаете. Вы же хотите как лучше...

Ответы 
15-апр-2008 12:52 pm
ну да, так и есть. Я давно с этим носился, пока не нашёл у знакомых психологов рассуждения про то же. Кто-то просто не хочет что-то видеть. По разным причинам так выгоднее, так легче.
15-апр-2008 12:54 pm
Я понимаю, что вряд ли скажу что-то новое. Скорее просто выговориться... И смутная надежда на то, что хоть один человек, да услышит...
15-апр-2008 12:55 pm
(-: трикстер трикстера всегда услышит :-)
15-апр-2008 01:14 pm
Э... А при чём тут трикстеры?
15-апр-2008 01:58 pm
Тигрис, твоё имя в журнале "Трикстер-недоучка". Ну... а я по жизни.
15-апр-2008 02:12 pm
Советуют обычно те, кто делать ничего не могу или не хотят (это скорее), а желают ТАК отгородиться от проблемы.
Мол, ляпнул, абы что лучше, альбо ещё что...
И иди в сад со своей проблемой, НО(!) выразят ЭТО вежливо и с искренним участием)))
ЗЫ. Не имею в виду случаи, когда именно совета просят)))
15-апр-2008 02:14 pm
Иногда нужно как раз НЕ делать - не бросаться решать проблему (зачастую не зная картины происходящего), а подставить плечо и дать человеку просто выдохнуть и набраться сил.
15-апр-2008 02:27 pm
подставить плечо, просто поддержать - это значит, прочувствовать и сделать именно то, что необходимо человеку - никогда не считал, что кто-то должен делать что-то за кого-то)))
Каждый должен делать, то что нужно делать ему, чтобы другу стало лучше))
А если делать за кого-то - это прожить его проблемы по-своему - а кому это нужно???)))))
15-апр-2008 02:34 pm
видишь ли... не всякий человек ходит по жизни с инструкцией по применению: "как со мной надо поступать, если я то-то, то-то или вот то-то". а мысли читать, увы, в школах не учат.
если человеку плохо и хочется ему помочь, то помогать-то начинаешь отсчитывая от того лучшего, что в тебе самом есть - вроде как ослик Иа честно отдал голодному Тигре свой любимый кустик чертополоха, а Винни-Пух - мед. Кто ж знал, что оказывается ему был нужен рыбий жир! :) только немногие мега-близкие, да и у них бывают проколы, могут сказать-оказать тебя поддержку именно так, как нужно.

я вот категорически не умею сочувствовать-поддерживать словами - иногда могу, но молча: обнять, погладить, что-то из физической области. Только это ж не со всяким человеком так можно. А на словах - тут же начинаю искать пути и способы устранения/сглаживания болевой ситуации, ну ты сама это почувствовала, в театре. В этом смысле у меня "мужская дальнозоркость", если по твоему посту мерять. Но происходит-то она из желания помочь, а не из-за того, что мне на человека наплевать... мне вот с моим запутанным сознанием всегда нужен как раз "спектральный анализ" и раскладывание по полочкам, с идеями о том, что можно сделать.

Другое дело, что подобная форма срабатывает очень для немногих людей, остальные считают меня черствой и бездушной и больше стараются за сочувствием не обращаться:) что с этим делать - еще не придумала, надо менять конституцию, конечно...
15-апр-2008 02:38 pm
видишь ли... не всякий человек ходит по жизни с инструкцией по применению: "как со мной надо поступать, если я то-то, то-то или вот то-то". а мысли читать, увы, в школах не учат

А если при этом человек несколько раз повторяет: "не надо пытаться мне помогать, просто напои меня чаем и давай поговорим о чём-нибудь, не касающемся проблемы", а ему в ответ: "нет, ты подумай, почему у тебя всё плохо", заставляя снова концентрироваться на проблеме, которую человек в раздрае решить не в состоянии, о чём и говорит? Разве тут нужна телепатия?
15-апр-2008 02:39 pm
"Дальнозоркость" - это немного другое, я на самом деле к тёплому приплёл мягкое. Дальнозоркость - это занимаясь проблемами "детей африки" не видеть, что у собственных детей есть проблемы. Или видеть и считать их несущественными.
15-апр-2008 04:54 pm
еще и так? аригато домо.
15-апр-2008 05:29 pm
Эм... Ну вот данный пост тебя уж точно не имел в виду...
15-апр-2008 10:03 pm
это меня просто сегодня в чем-то подобном обвинили
16-апр-2008 05:26 am
Ну кто-то обвинил, верю. Но в моём случае вот чего-чего, а этой дальнозоркости я не видел...
Страница открылась апр 22 2018, 8:56 am GMT.