?

Log in

No account? Create an account
photo
Обрыв реальности
...я вырос в кривых зеркалах...
«Сетевой этикет» 
3-сент-2008 01:03 pm
photo

Вообще с т.н. «этикетом» у меня, скажем так, некоторые проблемы. Я могу путаться, когда стоит говорить «вы», а когда «ты» (и обращения на «вы», если честно, не люблю), у меня вечные проблемы с написанием деловых писем (благо есть шеф, с которым всегда можно проконсультироваться), зачастую меня обвиняют в грубости там, где я вижу только откровенность.

Наверное, все те «ограничения», которые я накладываю на общение с кем-либо в сети, скорее всего продиктованы банальной логикой, чем некими абстрактными «правилами хорошего тона».

Я считаю, что любое «приглашение к диалогу» — а именно так я понимаю любую фразу, особенно содержащую в себе некий вопрос — есть само по себе свидетельство заинтересованности в этом диалоге, а, следовательно, и в некоем (чаще всего ситуационно-информационном) аспекте меня. Я прекрасно понимаю, что по окончанию диалога (особенно если оно вызвано получением собеседником ответов на интересующие его вопросы или достижением им понимания, что получение этих ответов от меня по тем или иным причинам невозможно) заинтересованность с большой вероятностью сходит на нет. Это логично и объяснимо. Но есть вещи, которые я (принимая эту «текущую заинтересованность» за аксиому) понять не могу:

  1. Я получаю комментарий на свой пост. Автор комментария пытается вывести меня на активный диалог (что я воспринимаю как ту самую ситуационно-информационную заинтересованность), при этом я знаю, что в его ЖЖ я забанен (что я воспринимаю как игнорирование меня как источника информации в целом). Когнитивный диссонанс. И, как следствие, нейтрализация раздражителя, его вызвавшего (в данной ситуации — игнорирование комментария).
  2. Подобная ситуация с неавторизировавшими меня контактами в аське. Я не люблю сидеть в инвизе, поэтому не все запросы на авторизацию, которые приходят мне, я принимаю. Но считаю своим долгом авторизовать человека (не дожидаясь его запроса) в случае, если пытаюсь вызвать его на диалог — считая это реализацией его права не общаться с «зеркальным стеклом», гадая, тут ли ещё собеседник.

В первом случае меня может примирить с ситуацией тот факт, что человек просто забыл о бане (такое бывает). Во втором же мне ничего не остаётся, кроме как считать заданный мне вопрос не призывом к диалогу, а пустой риторикой (или истерикой, что чаще). Реагировать на неё (особенно спустя несколько часов после отправки, когда отправителя (скорее всего) уже нет в сети и он (хочется надеяться) уже сумел успокоиться и взять себя в руки, кажется мне нецелесообразным. Хотя подобные сообщения с утра, надо сказать, обладают бесценной способностью меня веселить.

Ответы 
8-сент-2008 04:26 pm
Hit: ввиду обилия клонов аськи и нестабильности проприетарного протокола оной мне представляется разумным (и сам я так делаю) уточнить, а чего это собеседник не даёт авторизацию. Не пройти может как запрос, так и ответ. Случалось уж.

Edited at 2008-09-08 16:26 (UTC)
Страница открылась авг 20 2018, 9:16 am GMT.